宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

今月の話題【第156回】(令和4年8月号)

8月に入りましたが、第7波などと騒がれております。いや~しつこい・・
とはいえ、実はわたくしも感染してしまい、2日程度発熱し、夏風邪のような症状でした。3日目にはほぼ治っていましたが、念のため検査したところ陽性・・幸いなことに、外部との接触を控えていたため、移すということにはならなかったと信じております。
さて、そんな病み上がりにご紹介する料理は「ドライトマトとズッキーニのパスタ」です。
ドライトマトは市販でも販売していますが、例えばこの時期大量のミニトマトを入手してしまった・・そんなときにも自家製で作れて保存も効く。ピザ、パスタ、アクアパッツァなどに入れても美味しく食べれる。
トマトの味がいまいちでも、干すとうま味も凝縮する・・
なーんて、とても重宝する食材です。

ドライトマトとズッキーニのパスタ

今月のメニュー

レシピ作り方

材料:2人分

材料
パスタ
180g
オリーブオイル
30g
にんにく
4g
玉ねぎ
50g
鶏もも肉
80g
ドライトマト
40g
トマト戻し用お湯
100g
ズッキーニ
50g
マッシュルーム
20g
バジル
2枚
トマト
200g
塩コショウ
少々
 
 
<飾り用>
 
 バジル
2枚
 粉チーズ
適量
  • 手順1
  • 手順1-2
玉ねぎ、にんにくをみじん切りに、ドライトマトはお湯で戻し細かく刻んみ、ズッキーニは5mmの半月、マッシュルームはくし形8等分に、バジルも粗みじんにしておきます。
ドライトマトの戻し汁は取っておいてください。
  • 手順2
トマトは湯剥きして、5㎜角に刻んでおきます。
  • 手順3
  • 手順3-2
パスタを別鍋で茹で始めます。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく玉ねぎを炒め、香りが出てきたところで、ドライトマト、鶏肉を加えます。表面が白っぽくなったら、ズッキーニ、マッシュルーム、フレッシュトマトを加え炒めます。
  • 手順4
ドライトマトの戻し汁を加えひと煮立したところで調味し、茹でたパスタを入れて和えます。
お皿に盛り付け、粉チーズを振り、バジルを飾れば出来上がりです。

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