宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第55回】

今年の冬は、とにかく雪の被害で悩まされました。
食関連の業界としても、物資の流通が滞り、営業にも 多大な被害が出たのではないかと思います。 しかし確実に温かい春は近づいていますので、もう少し だけ、寒い季節を堪能したいと思います。 今回は家庭でも簡単に作れ、丼ものとしても、副菜として 使えるような、まぐろとアボカドの簡単ユッケを紹介します。
今回は出汁を使って作っていますが、市販の麺つゆを使ってもできます。
また、鶏肉のささみや胸肉でもあうと思いますので、是非試してみてくださいね。

今月のメニュー

マグロとアボカドの簡単ユッケ

マグロとアボカドの簡単ユッケ

レシピ・作り方

材料・・・2人分

材料

マグロ(切り落とし)
70g
アボガド
50g
にんにく
1g
出汁
40g
醤油
15g
みりん
10g
砂糖
1g
豆板醤
1g
ごま油
2g
韓国のり
2枚
  • 手順11
  • 手順22
  • 手順33
マグロとアボカドを一口大にカットします。
計量した調味料のごま油以外を全て混ぜ合わせます。
ちなみに出汁は、水に対して粉末の和風だしを0.5%の分量を加えて 作っておきます。
カットしたアボカド、マグロを調味液に入れてしっかり混ぜたら、冷蔵庫 に入れて、1時間ほど休ませます。盛り付ける直前にごま油を加えます。
器に盛ったら韓国のりを手でちぎり、上に散らして出来上がりです。 とっても簡単にできますし、ご飯の上に乗せて、丼ものとしても美味しく食べれますのでお試しください。
  • 手順3-2