宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第58回】

ゴールデンウィークも終わり、目まぐるしく時が過ぎていく感じがするのは 私だけでしょうか・・ 5月病なんて言葉があるように、なんとなく力が入らないといいますか、 気怠さが感じられるこんな時期ですので、今回は簡単に作れる和風パス タを紹介したいと思います。
参考までに、パスタを茹でる際のお湯の量は、一般的に麺の10倍程度、入れる塩は、お湯に対して1%程度といわれています。
麺に軽い塩味をつけ、表面がしまったような仕上がりになりますので、茹でる際は入れた方が良いと思います。

今月のメニュー

和風ツナパスタ

和風ツナパスタ

レシピ・作り方

材料・・・2人分

材料

パスタ
160g
ツナ缶(オイル漬け)
110g
玉ねぎ
60g
エリンギ
50g
麺つゆ(倍希釈の場合)
60g
60g
醤油
4g
大葉
4枚
刻みのり
0.5g
  • 手順11
  • 手順22
玉ねぎは薄切りに、エリンギは一口サイズの薄切りに、大葉は千切りにしておきます。
ツナは、油を切っておきますが、油は捨てずに取っておき、その油で材料を炒めます。
  • 手順33
  • 手順44
パスタを茹で始めます。と同時に玉ねぎを炒め始めます。
玉ねぎがしんなりしてきたらエリンギを加え、エリンギに火が通ったらツナを加えます。
  • 手順55
  • 手順66
市販の出汁を希釈し、定量の醤油を加えひと煮立ちさせます。
麺を少し硬めの状態で取り出し、⑤に入れて、30秒程絡めながら加熱したらお皿に盛り付けます。
  • 手順77
最後に、大葉、刻みのりを飾って完成です。