宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

季節の話題アーカイブ

過去のメニューはこちら

今月の話題【第62回】

夏が終わると、その年が終わった気持ちになってしまうのは私だけでしょうか。
秋は気候的にも過ごしやすく身体は楽なのですが、やっぱり寂しいですね。

今回も前回に引き続き、朝食にも活用できそうなメニュー「そば粉のガレット」を紹介します。
ガレットとは、平らな円形状の意になります。その名の通り薄く丸く焼き上げます。
そばアレルギーの方もいますので、米粉で焼いても良いですね。

今月のメニュー

そば粉のガレット

そば粉のガレット

レシピ・作り方

材料

材料

【ガレット生地2枚分】
 
そば粉
30g
牛乳
80g
卵(1/2個)
25g
0.1g
【具材(参考までに)】
 
2個
スライスベーコン(2枚)
30g
ピザチーズ
30g
プチトマト(2個)
30g
ルッコラ
10g
パプリカ黄
4g
オリーブオイル
8g
粗挽きこしょう
少々
イタリアンドレッシング
18g
  • 手順11
  • 手順22
生地を作りましょう。
材料を全て混ぜ合わせ、30分程度寝かせましょう。
粉と水分がなじみます。ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにして軽く炒めておきましょう。
寝かせた生地を、フライパンで丸く薄く焼きます。
  • 手順33
  • 手順44
表面が乾いてきたら、炒めたベーコンを散らし、卵を割り入れます。
ガレットに焼き色がついたら四角く折り、卵の焼き加減はフライパンに蓋をして調整してください(半熟か固焼きか)。
皿に盛ったら、オリーブオイルを回しかけて出来上がりです。
仕上げ
 
彩に、緑の野菜などを添えましょう。
今回は、プチトマト、ルッコラ、パプリカ。赤、緑、黄を添えてみました。イタリアンドレッシングを用意しましたが、お好みで構いません。