宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第61回】

今年の夏は、雨による被害が尋常ではありませんでしたね。
残暑が続くと思いきや、あっという間に秋色に変ってしまった気がします。
今回は間が空いてしまいましたが、パンケーキを紹介したいと思います。
某店舗で提供し、行列ができるほどの人気メニューでもありますね。
特徴として、「リコッタチーズ」が生地に入っています。カッテージチーズに似たチーズ ですが、コッタ=煮るなので、牛乳にレモン汁などの酸を加えて、弱く煮て作るところからのネーミングのようです。
今回はフルーツに、ブルーベリー、バナナを使用しましたが、好みのフルーツを用意して召し上がってください。

今月のメニュー

Bills風パンケーキ

Bills風パンケーキ

レシピ・作り方

材料

材料

【リコッタチーズ60g分】
 
牛乳
300g
レモン汁
15g
0.2g
【パンケーキ生地2人分】
 
リコッタチーズ
60g
クリームチーズ
40g
卵黄2個分
40g
ホエー
40g
牛乳
40g
薄力粉/ベーキングパウダー
80/2g
0.1g
卵白2個分
60g
バター
4g
【ハニーコーム】
 
はちみつ
30g
無塩バター
30g
バナナ
適量
ブルーベリー
適量
  • 手順11-1
  • 手順1-1
  • 手順22
リコッタチーズを作りましょう。
鍋に分量の牛乳300を入れ、60℃程度に温めたらレモン汁、塩を加え、かき混ぜながら弱く煮ます。
牛乳が分離してきたら、ガーゼなどで裏ごし、チーズ(沈殿物)とホエー(半透明の液体)に分けます。
  • 手順11
  • 手順22
  • 手順33
生地を作ります。
薄力粉をふるっておき、卵白と卵黄に分けます。
ボールにリコッタチーズ、クリームチーズ、卵黄、牛乳、ホエーを混ぜふるった薄力粉を混ぜます。
卵白はしっかり泡立て、最後に加え、混ぜすぎないようにざっくりと混ぜれば生地の完成です。
フライパンにバターを薄く塗り、直径7cm程度の円形に流して両面焼けば出来上がりです。1人分3枚焼いて盛り付けましょう。
ハニーコーム
バターとはちみつをしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やし固め、適当な大きさにカットして、パンケーキに乗せます。
あとはお好みのフルーツを一緒に添えてください。