管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今年の夏は、雨による被害が尋常ではありませんでしたね。
残暑が続くと思いきや、あっという間に秋色に変ってしまった気がします。
今回は間が空いてしまいましたが、パンケーキを紹介したいと思います。
某店舗で提供し、行列ができるほどの人気メニューでもありますね。
特徴として、「リコッタチーズ」が生地に入っています。カッテージチーズに似たチーズ
ですが、コッタ=煮るなので、牛乳にレモン汁などの酸を加えて、弱く煮て作るところからのネーミングのようです。
今回はフルーツに、ブルーベリー、バナナを使用しましたが、好みのフルーツを用意して召し上がってください。