宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第64回】

近年日本でも、クリスマス前の秋のイベントとして、ハロウィンが定着しつつあります。企業としては、夏が終わり、クリスマスまでの間でのイベントが欲しかったでしょうから、経済効果的にも良いことではないでしょうか。そんなハロウィンも終わり、今年もいよいよ11月に入りました。本当にあっという間ですよね。秋も深まり冬の香りもしてきましたが、 今回は秋の味覚の一つ、「秋鮭」を使って、エスカベッシュを作ってみたいと思います。
そもそもエスカベッシュとマリネってどう違うの?と思われる方もいると思いますが、料理としては同じようなものと考えて構いません。「マリネ」は調理用語として、漬け込むなどの作業時に、マリネするなどと使うこともありますが、エスカベッシュは用語としては使いません。ですので、自分が考えたレシピであれば、マリネでもエスカベッシュでも良いのです。見た目の雰囲気でネーミングしてあげてください。
12月は「師走」と書きますが、走り回らなくて済むようにするための月が11月だと思っております。果たして「師走」ではなく「師歩」になると良いのですが・・

今月のメニュー

秋鮭のエスカベッシュ

秋鮭のエスカベッシュ

レシピ・作り方

材料

材料

【材料2人分】
 
鮭切り身80g
2切れ
塩こしょう
少々
薄力粉
適量
オリーブ油A
6g
玉ねぎ
40g
パプリカ黄
8g
プチトマト
40g
オリーブ油B
13g
にんにく
1g
マッシュルーム
20g
しめじ
40g
塩こしょう
少々
*マーシュ
適量
~マリナード~
 
白ワインビネガー
30g
砂糖
12g
60g
塩・黒こしょう
少々
  • 手順11
  • 手順22
鮭切り身を半分にカットして、塩こしょうしておきます。
パプリカ、玉ねぎは薄切り後、水にさらしておきます。マッシュルームは薄切りに、
トマトは1/2カット、しめじはいしづきを取ってほぐしておきます。
にんにくは2等分程度に切っておきます。
  • 手順33
  • 手順44
マリネ液(マリナード)を作ります。調味料を全て合わせ、一度火にかけて沸騰させてから冷やしておきましょう。
塩こしょうしておいた①の表面をペーパーなどで拭き、両面に小麦粉をまぶし、オリーブ油Aを鍋に敷いて焼きましょう。
  • 手順55
  • 手順66
オリーブ油Bでにんにくの香りが出る程度まで加熱し、しめじ、マッシュル-ムを炒めながら塩こしょうします。
④⑤が冷めたら、マリネ液に漬け込んで、さらに冷やしておきます。
  • 手順75
  • マーシュ6
お皿に盛り、*マーシュを飾って出来上がりです。
マーシュ
 
別名コーンサラダ。ラプンツェルとも言います。
ディズニー映画のラプンツェルの話のモデルと言われます。
味にくせもなく、料理の彩に良いと思いますので使ってみてください。