管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
近年日本でも、クリスマス前の秋のイベントとして、ハロウィンが定着しつつあります。企業としては、夏が終わり、クリスマスまでの間でのイベントが欲しかったでしょうから、経済効果的にも良いことではないでしょうか。そんなハロウィンも終わり、今年もいよいよ11月に入りました。本当にあっという間ですよね。秋も深まり冬の香りもしてきましたが、
今回は秋の味覚の一つ、「秋鮭」を使って、エスカベッシュを作ってみたいと思います。
そもそもエスカベッシュとマリネってどう違うの?と思われる方もいると思いますが、料理としては同じようなものと考えて構いません。「マリネ」は調理用語として、漬け込むなどの作業時に、マリネするなどと使うこともありますが、エスカベッシュは用語としては使いません。ですので、自分が考えたレシピであれば、マリネでもエスカベッシュでも良いのです。見た目の雰囲気でネーミングしてあげてください。
12月は「師走」と書きますが、走り回らなくて済むようにするための月が11月だと思っております。果たして「師走」ではなく「師歩」になると良いのですが・・