管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
GWも終わり、気候的には気持ちが良いシーズンです。気付けば今年も半分近くが過ぎようとしています。仕事や学校など、新しい環境にも慣れ始めた頃かと思いますが、同時に疲れもたまり始めている頃かもしれませんね。
さて今回は、そんな疲れなどにも効果が期待できる、「パクチー」を使った料理を紹介します。パクチーと聞いて、臭い葉っぱとイメージする人がほとんどだと思いますし、好きな人じゃないと食べない野菜ではないでしょうか。しかしそんなパクチーには、美容や健康に効果が期待できるビタミン類が豊富に含まれ、デトックス効果も期待できるといわれます。嫌われがちなパクチーですが、5月頃が旬になりますし、美容と健康のために
食べてみてはいかがでしょうか。ちなみに個人差はありますが、食べ過ぎで下痢などの症状もありますので注意も必要ですが、今回紹介する程度の量であれば問題ありません。