宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第74回】

今年は台風のまさに当たり年。しかも、お盆明けからは日照時間も少なく、雨が多い。
確かに、秋にも秋雨前線が存在しますが多すぎですよね・・・
天候不順が続いて心配になるのが、農作物の価格です。特に葉物など、露地物は高騰してしまいます。
今回はこの時期旬を迎える、セロリをつかって一品紹介します。といっても、葉っぱの方をメインに使った料理です。付け合せなどにいかがでしょう。

今月のメニュー

セロリの葉の旨辛炒め

セロリの葉の旨辛炒め

レシピ・作り方

材料

材料

【材料2人分】
 
春雨
30g
生姜
2g
にんにく
1g
にんじん
30g
セロリ葉
20g
鶏ひき肉
60g
ごま油A(炒め用)
6g
豆板醤
1g
5g
コンソメ(顆粒)
1g
しょうゆ
10g
みりん
10g
ごま油(仕上げ用)
2g
ラー油
2g
長ねぎ
1g
  • 手順11
  • 手順22
しょうが、にんにくはみじん切りにしておきます。セロリの葉は、細かめに切っておきます。
にんじんは、長さ3cmの千切りにし、軽く下茹でしておきます。
  • 手順33
  • 手順44
春雨は、沸騰したお湯に入れ、硬めに戻します。
フライパンに炒め用ごま油を入れ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れ、香りが出る程度に炒めます。
  • 手順5-15
  • 手順5-2
  • 手順66
④にひき肉を入れ、表面が白っぽくなるまで炒めたらセロリの葉を加えしんなりしたところでにんじんを加え、酒、コンソメの順で加えます。
春雨を加え、醤油、みりん、ラー油、ごま油(仕上げ用)を加えて仕上げます。
  • 手順77
器に盛って、細く切った長ねぎを飾って出来上がりです。