管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
2016年も始まり、今さらですが、明けましておめでとうございます。
年末年始はとても暖かく、過ごしやすかったですね。
その反面、雪不足のスキー場も多かったようですが・・・
さて、2016年最初の食材は「海老芋」を紹介したいと思います。
里芋の一種で高級品になります。曲がった形状、横縞模様から海老芋と呼ばれ、京いもとも呼ばれます。12~1月頃が食べごろで、京都の名物料理、「芋棒」に使用する芋になります。
竹の子芋と間違えられることも多いようですが、違う種類になります。
通常の里芋より大きく、ぬめりが少なめで、濃厚ほくほく、ほんのり甘みがあります。