管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
半袖で過ごせるような日もあったり、体調管理が難しいこの頃ですが、体調は大丈夫ですか?今年の冬は変な陽気ですよね。
しかし、夕方外を見ると、確実に陽は伸びています。春は目の前です。
それもそのはず、気付けば2月も終盤に差し掛かってるんですよね。
春の訪れは嬉しいのですが、同時に、間も無く卒業式を迎えることになります。
訪れる嬉しさ、去っていく寂しさ、そんな感情が入り混じる季節でもあります。
実際、寂しんでばかりいられないのが現実で、送り出した後には迎え入れないといけなくなるわけですが・・・
さて、そんな春を目前に、春を意識した料理を紹介します。
今回は、私の中の良い知人から入手した、さしみ湯葉を使って作ってみました。普段は醤油とわさびで食べているのですが、今回はちょっとひと工夫してみたので参考にしてみてください。