宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

季節の話題アーカイブ

過去のメニューはこちら

今月の話題【第80回】

いよいよ春も本番といった今日この頃ですが、同時に始まりの季節でもあります。
今年卒業していった生徒達はいよいよ社会人がスタートし、そして社会人2年目を迎える卒業生たちには後輩ができ・・そんなことをこの時期考えてしまいます。私自身もそんな時期があったわけですが遠い昔の話(笑)
さて桜もいよいよ花を咲かせ、気候的にも過ごしやすくなってきました。野菜類の彩も、これから華やかになっていきますね。今回はこの時期旬の海老を使った料理を紹介したいと思います。
まずは海老の風味たっぷり、アメリッケーヌソースを作り、ソースを使ってパスタを仕上げます。

今月のメニュー

アメリケーヌソースパスタ

アメリケーヌソースパスタ

レシピ・作り方

材料

材料

■アメリケーヌソース:材料4人分

サラダ油
15g
海老の殻
10尾程度
にんにく
10g
玉ねぎ
100g
カットトマト缶
400g
生クリーム
20g
月桂樹の葉
1枚
塩こしょう
適量


アメリケーヌソースパスタ:材料2人分
 
無塩バター
8g
にんにく
2g
玉ねぎ
60g
マッシュルーム
40g
剥きえび
70g
白ワイン
20g
塩・黒こしょう
少々
モッツアレラチーズ
20g
イタリアンパセリ
適量
■アメリケーヌソースを作ります。

  • 手順11
  • 手順21
  • 手順31
にんにく・玉ねぎをみじん切りにして、分量の油で炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたところで海老の殻を加えて炒めます。
殻の表面全体が赤くなったら白ワインを加え、アルコールを飛ばします。
  • 手順42
  • 手順53
  • 手順63
アルコールが飛んだところでカットトマト缶、月桂樹の葉を入れて、水分が少なくなるまで煮詰めます。
煮詰め後、シノアとあたり棒を使い、つぶしながら裏ごします。
最後に生クリームを加え、調味すれば出来上がりです。
■アメリケーヌソースを使ってパスタを仕上げましょう。

  • 手順2-14
  • 手順2-24
  • 手順2-34
にんにく、玉ねぎをみじん切りに、マッシュルームはくし型に、モッツアレラチーズはさいの目切りにしておきます。
海老は背ワタを取り、小さめのぶつ切りにします。
バターを熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルーム、海老を加え表面が赤くなったら白ワインを加えます。
  • 手順2-44
  • 手順2-54
ワインのアルコールが飛んだら、作ったアメリケーヌソースの半量を加え、塩こしょうで味を調えます。
茹であがった麺とソースと絡め、皿に盛ってチーズとパセリを飾ります。