宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

季節の話題アーカイブ

過去のメニューはこちら

今月の話題【第84回】(平成28年7月号)

7月に入りいよいよオリンピック直前です。各国の代表たちが国を背負い、大会に臨むわけですが、私個人の意見としましては、勝敗も大事ですが、それぞれの試合で素晴らしいパフォーマンスを見せ、試合後健闘を称えあえるような内容であってほしいと思います。もちろん日本代表の方々の活躍は期待しますが・・・
さて、7月の食材として今回紹介するのは「ウニ」です。漢字では、「雲丹」「海胆」「海栗」などと書きますが、「雲丹」は主に加工品に使われ、「海胆」は中の黄色い「きも」(正確には生殖巣)を食べるところから。「海栗」なんて字は、まさに見たまんまって感じですよね。私たちが主に食用としているものは、ムラサキウニ、キタムラサキウニ、バフンウニ、エゾバフンウニ、アカウニになりますが、ほとんどが輸入品のようです。国内で最も見かけることができるウニはムラサキウニで、6~8月が美味しいとされます。そんなムラサキウニを使い、パスタに仕上げましたので参考にしてください。

今月のメニュー

ウニのクリームパスタ

季節のサラダ オランデェーズソース添え

レシピ・作り方

材料

材料

【材料2人分】
 
スパゲッティー
160g
バター
12g
にんにく
1g
たまねぎ
30g
マッシュルーム
30g
60g
コンソメ
1g
トマトピュレ
40g
牛乳
60g
生クリーム
40g
ウニ
30g
1.8g
黒こしょう
0.1g
小ねぎ
1g
  • 手順11
ムラサキウニを使います。
  • 手順2-11
  • 手順31
たまねぎは薄切り、マッシュルームはくし型、にんにくはみじん切りに  小ねぎは小口切りにしておきます。
分量のバターとみじん切りにしたにんにくを炒め、たまねぎ、マッシュ  ルームを加えてさらに炒めます。
  • 手順42
  • 手順51
たまねぎがしんなりしたところへ、分量の水とコンソメ、トマトピュレを入れ、弱火で軽く煮(3分程度)、牛乳・生クリームを加え沸騰したところで火を止めウニを加えます。
ウニを少し潰すように混ぜ、塩こしょうで味を調えれば、ソースの完成です。
  • 手順61
茹であがった麺と⑤のソースを混ぜて盛り付けます。最後に小ねぎを散らせば出来上がりです。