管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
今年も早いもので、5月突入です。5月といえば子どもの日、「端午の節句」ですね。
節供とも書きますが、そもそも節句とは何か?何回あるのか?なんて考えたことはありますか?
日本文化は中国から入ってきたものが多いですが、陰陽五行説なんて聞いたことはあるでしょうか?
難しい話は避けますが、その中で縁起が良いとされている数字が奇数=陽数で、偶数=陰数になります。
奇数(陽数)が重なるときが「節句(節供)」にあたり、1月から9月の間で5回の節供が存在しています。
一般的に知られているのは3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句、7月7日の七夕ですが、
奇数の中で最高位に位置する「9」が重なる9月9日は「重陽の節句」呼ばれます。
また、1月1日は元旦ということで別扱いになるため、1月の節供は、1月7日の「人日」とし、5節供に入れています。
しかし、奇数が重なると偶数(陰)になるため、神様に季節のものお供えし、皆で分かち合い、邪気を払う節目の行事として根付いたようです。
ちなみに5月5日は、菖蒲湯に浸かったり、柏餅を食べたりしますね。(柏の葉は新芽が出ないと古い葉が落ちない=途絶えない)
今回は今が旬の「ふき」を扱ってみたいと思います。
5月前後に旬を迎えますので、この時期の季節感を出す食材に向いています。