宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第98回】(平成29年9月号)

今年の8月は、例年にないくらいの日照不足。夏のレジャー施設や、農作物にも影響が出ましたね。一瞬残暑厳しいかと思いきや、過ごしやすい気候になりました。
しかし、気が付けば今年も後半に差し掛かってしまいました。本当に時間が過ぎるのが早いですね・・
さて、今回は海老を使った「海老進上揚げ」を紹介したいと思います。

今月のメニュー

海老進上揚げ

海老進上揚げ

レシピ・作り方

材料

材料

【8個分】
 
海老(生)
300g
卵黄
20g
1g
砂糖
5g
小麦粉
8g
玉ねぎ
100g
 
 
ししとう
適量
揚げ油
適量
  • 手順11
  • 手順1-2
海老は殻つきの場合には殻を剥き、背側に切れ目を入れて、背ワタを  取り除きます。多めの塩(分量外)をふり、もみ洗いし、水で流します。
  • 手順22
  • 手順2-2
  • 手順2-3
  • 水気を拭き取り、出刃包丁を使って、ミンチ状にたたきます。
  • 手順33
  • 手順3-2
ミンチ状にした海老をボールに移し、塩、砂糖、卵黄、小麦粉の順に加え、しっかりと混ぜ合わせます。みじん切りにした玉ねぎは最後に加えて混ぜ合わせます。
  • 手順44
  • 手順55
  • 手順5-2
手のひらに軽く水をつけ、8等分して丸めます。
揚げ油を温めますが、150℃程度の低温で揚げ始めます。火は弱くつけておき、徐々に温度を上げていきます。
*温度が高いと、中心に火が入る前に周りが焦げてしまいます。
 最初は沈んでいますが、火が入ると浮いてきます。

 皿に油吸い紙を敷き、盛り付けます。今回は色合いに獅子唐を揚げたものを添え、カレー塩で召し上がって頂きたいと思います。