宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

季節の話題アーカイブ

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今月の話題【第104回】(平成30年3月号)

今年も3月に突入し、年度末を迎えました。
暖かな日が少しずつ増え、気持ち的には嬉しいのですが、別れのシーズンでもあります。
毎年のことなのですが、この時期思うことは一つ・・卒業していく生徒達がハッピーで過ごしてもらえることを祈ります。
さて、今月の話題に入りますが、今回は「プチヴェ(ベ)ール」という野菜を使用してみたいと思います。プチ=小さい。ヴェ(ベ)ール=緑の意味で、ケールと芽キャベツを交配させて開発した野菜になります。旬は12月から3月ごろまでで、苦みや癖もなく、天ぷらや炒め物、さっと茹でてサラダなどにも使えます。そんなプチベールをお浸しにしてみましたので紹介します。

今月のメニュー

プチベールと白舞茸のお浸し

プチベールと白舞茸のお浸し

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

プチベール
80g
白舞茸
100g
白だし
30g
150g
みりん
40g
醤油
30g
  • 手順11
  • 手順1-2
こちらがプチベールです。
水洗いし、熱湯でさっと茹でて冷水にとっておきます。
  • 手順22
  • 手順2-2
  • 手順2-3
  • 鍋に調味料を合わせて沸騰させ、ほぐした舞茸を入れ、1~2 分煮立て、調味液ごと冷やします。
  • 手順33
②が冷えたところで、さっと茹でたプチベールを加え、さっと混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  • 手順44
器に盛り付け、調味液を少し入れて完成です。