管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
2018年もいよいよ6月です。上半期も終わってしまいますね。
青梅の販売も始まり、梅酒作りを楽しめる季節ではありますが、時間が過ぎる速さを実感します・・・
さて、今月のお話ですが、サバを使ってみたいと思います。
定番メニューかもしれませんが、「サバの味噌煮」を紹介しますね。
サバは大きく分けて、日本近海で獲れる「マサバ」と「ゴマサバ」そして、大西洋で捕獲される「ノルウェーサバ」とに分けられます。
マサバは、秋から冬場が旬で、ゴマサバは年間通して捕獲されますが、マサバの味が落ちる時期の、初夏から秋にかけ多く出回ります。
本来ならゴマサバの時期なのですが、今回はマサバを入手しましたので、マサバを使用した味噌煮をご紹介いたします。