宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第113回】(平成30年12月号)

12月というのに今年は暖冬ですよね。朝晩の冷えはあるものの、日中コートの出番はまだ必要ない、そんな感じです。地震や台風など、自然災害も目立ちましたが、果たして2019年はどんな年になるのでしょう・・・
さて、2018年も終わりを迎えようとしておりますが、今年ラストのお料理紹介いたしますね。

今月のメニュー

野菜たっぷりミネストローネ

野菜たっぷりミネストローネ

レシピ・作り方

材料 6人分

材料

バター
4g
オリーブ油
4g
ベーコン
80g
セロリ
40g
玉ねぎ
150g
人参
60g
キャベツ
150g
ブイヨン
800g
カットトマト
200g
塩/コショウ
3.5/0.05g
  • 手順11
  • 手順1-2
ベーコンは5㎜幅の細切りに、にんじんはさいの目、セロリは細かいみじん切り、キャベツは1cm程度の色紙切りにします。
  • 手順22
鍋にバター、オリーブ油を入れ、ベーコン、セロリ、玉ねぎ、にんじん、キャベツを加え炒めます。
  • 手順33
全体が混ざったところでブイヨンを加え、10分ほど弱火で煮ます。
そのあとカットトマトを加え、さらに弱火で10分煮ます。
  • 手順44
塩コショウで調味して完成ですが、少し酸味(トマトの臭み)が気になるようでしたら、砂糖を少量加えると味がまとまります。