宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第116回】(平成31年3月号)

新年を迎え、気が付けば3月突入です。いよいよ本格的な春も目の前、気分も上昇してしまいます。とはいえ、今年の冬は暖冬で、寒さが苦手な私にとっては、比較的過ごしやすく助かりました。
今回は、春らしく竹の子を使った料理を紹介いたします。

今月のメニュー

竹の子と大根の煮物

竹の子と大根の煮物

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

鶏もも肉
120g
大根
160g
竹の子
120g
みりん
20g
醤油
55g
30g
出汁
300g
  • 手順11
大根を厚さ1cmの半月切りにし、10分程度下茹でします。
  • 手順22
竹の子を縦に切り分け、さっと下茹でします。
  • 手順33
  • 手順3-2
出汁に調味液を合わせ火にかけ、沸騰したところへ一口大にカットした鶏肉を入れ、軽くあくを取ったところへ大根、竹の子を加えます。
  • 手順44
煮汁が少なめなので、アルミホイルで落し蓋をし、弱火で煮込みます。
煮汁が半量になったところで火を止め、自然に冷まします。
 
食べる前に温めなおして召し上がってください。