宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第117回】(平成31年4月号)

新年度になり、平成も残すところ1ヶ月ですね。 今年度は、まさに新時代のスタートとなります。さて、平成最後は花わさびを紹介します。 旬は2~3月ごろですが、4月くらいまでは出回ります。春を演出する食材の一つです。お浸しや和え物にも向いており、ワサビと名が付きますが、さほど辛みはありませんので、辛いのが苦手な方もご安心を。ほんのりワサビの香りを楽しめます。

今月のメニュー

花ワサビの天ぷら

花ワサビの天ぷら

レシピ・作り方

材料

卵M
1個分
薄力粉
200g
200g
炭酸水
50g
花わさび
適量
 
 
(参考:天つゆ)
 
出汁
80cc
醤油
20cc
みりん
20cc
  • 手順11
花わさびです。
  • 手順22
  • 手順33
衣を作りましょう。
材料(卵・薄力粉・炭酸水)はすべて冷やしておきましょう。
ボールに卵を割り入れ、氷が2個ほど入った水200ccを加えてよく混ぜます。
卵がしっかり混ざったところへ炭酸水、薄力粉を加えてざっくり混ぜます。
*だまは残って構いません。
  • 手順44
長さを半分にした花わさびを衣にくぐらせ、175度の油で揚げます。
  • 手順55
油に入れたら、広がらないように箸でしばらくおさえておきます。
広がらなくなったら箸を外し、裏返します。衣が硬くなったら出来上がりです。
*天つゆの分量も記載しましので参考にしてください。