宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第119回】(令和元年6月号)

新元号が始まり、1ヶ月が経ちました。というか、今年も半分終わろうとしています。
季節も梅雨の時期に突入ですね。はたして今年の梅雨はどうなるのでしょうか・・
さて、山菜の時期も終わり、いよいよ夏野菜がちらほら出回ってきている今日この頃、今回は「茄子」を使った料理をご紹介します。
茄子の色素は油との相性が良いので、揚げることで色よく仕上がります。

今月のメニュー

ナスのはさみ揚げ

ナスのはさみ揚げ

レシピ・作り方

茄子
3個
 
 
[肉あん]
 
鶏むねひき肉
70g
10g
塩コショウ
少々
粉チーズ
1g
片栗粉
2g
玉ねぎ
20g
 
 
小麦粉・卵・パン粉
適量
飾り用小葱
少々
  • 手順11
茄子のへたを落とします。
  • 手順22
  • 手順33
茄子を縦半分にカットし、2/3程度切れ目を入れます。
茄子の皮目に、網目模様で浅く切れ込みを入れておきます。
  • 手順44
肉あんの材料を全て混ぜ、肉あんを作り、茄子の切れ込みを入れた  部分に入れ、挟みます。
  • 手順55
肉あんが露出している部分に、小麦粉・卵・パン粉を付けます。
  • 手順66
茄子の皮目を上にして揚げはじめ、途中で裏返し、計2分ほど揚げて取り出します。
皿に盛り付け、小ねぎをあしらって出来上がりです。