宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第120回】(令和元年7月号)

7月に入り、今年も折り返しました。
季節は梅雨真っただ中ですが、はたして今年の夏は猛暑になるのでしょうか・・・
さて今回は、ジャガイモを扱ってみたいと思います。
最近は様々な品種がありますが、紹介するのは「アンデスレッド」です。
男爵に似た形状をしていますが、最大の違いとしては表皮。赤く、サツマイモのような色をしています。果肉は黄色が強く、粉質でほくほくした触感です。
そんなアンデスレッドを肉じゃがに仕上げてみましたのでお試しください。

今月のメニュー

肉じゃが

肉じゃが

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

アンデスレッド2個
300g
白滝
120g
にんじん
60g
玉ねぎ
120g
牛バラ肉
120g
サラダ油
12g
出汁
500cc
15cc
三温糖
30g
醤油
80g
みりん
20cc
 
 
小葱
少々
  • 手順11
  • 手順22
白滝はまとめた状態で、長すぎないよう軽く刻んでおきます。
アンデスレッド、牛肉は一口大、にんじんは乱切り、玉ねぎはスライスしておきます。
アンデスレッドです。
  • 手順33
  • 手順3-2
今回のポイントになりますが、牛肉はさっと湯通しをしておきます。
これを行うことで、余分な油分、灰汁を落としておけます。
白滝もさっと湯通しして、臭みを除いておきます。
  • 手順44
鍋にサラダ油を入れ、材料を軽く炒めます。
  • 手順55
軽く炒めたところへ出汁を入れ、白滝を落し蓋代わりに乗せ、ジャガイモの表面が少し柔らかくなったところへ調味料を入れ、ジャガイモに火が入るまで煮て火を止め、そのまま冷めるまで放置します。
*煮すぎてしまうとジャガイモが崩れてしまいますし、煮汁が冷えながら味が染み込んでいきます。
 食べる前に加熱してお召し上がりください。