宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

季節の話題アーカイブ

過去のメニューはこちら

今月の話題【第125回】(令和元年12月号)

いよいよ12月に入り、令和元年も残すところあとわずかです。
毎年同じセリフですが、本当に早いものです。
さて、令和最後の料理は、京いも(竹の子いも)を使ってみたいと思います。
見た目が竹の子に似ていることから、竹の子いもとも呼ばれています。
里芋のようなねっとり感がほとんどなく、荷崩れしにくいしっかりとした肉質です。
11月後半ごろから出回ります。

今月のメニュー

京いものそぼろあんかけ

京いものそぼろあんかけ

レシピ・作り方

材料 6人分

材料

京いも
200g
出汁
300g
醤油
15g
みりん
15g
鶏むねひき肉
120g
片栗粉
9g
15g
小葱
少々
  • 手順11
京いもです。
  • 手順22
  • 手順33
円筒状なので剥きやすいです。皮を剥き、3センチくらい厚さの半月切りにします。
鍋にひたひたになるくらいの水を入れ、下茹でします。
  • 手順44
下茹でしたいもを取り出し、出汁に調味料を入れ、沸騰したところへいもを入れて弱火で柔らかくなるまで煮ます。
煮汁が煮詰まりすぎた場合には、水を足してください。
  • 手順55
柔らかくなったいもを取り出し、残った煮汁にひき肉を入れ火を通します。最後に水溶き片栗粉でとろみをつければあんの出来上がりです。
器にいもを盛りつけ、あんをかけ、小葱を散らせば出来上がりです。