管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
5月に入り、清々しい陽気に誘われ、ついつい外に出かけたくなってしまいますが、それどころではありませんね。史上初の緊急事態宣言!不要不急の外出を控え、できるだけ家で過ごす。しかしながら、このような事態になるとは夢にも思いませんでした。飲食業界はじめ、各方面に多大な影響を及ぼしていますが、果たして終息はいつになるのやら・・・
本来は山菜獲りなどを楽しむこの時期ですので、この時期らしい食材の料理を紹介します。
月山筍(がっさんだけ)・・根曲がり竹とも呼ばれますが、細みであくが少ない筍です。
コリコリ食感がたまりません。