宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第129回】(令和2年5月号)

5月に入り、清々しい陽気に誘われ、ついつい外に出かけたくなってしまいますが、それどころではありませんね。史上初の緊急事態宣言!不要不急の外出を控え、できるだけ家で過ごす。しかしながら、このような事態になるとは夢にも思いませんでした。飲食業界はじめ、各方面に多大な影響を及ぼしていますが、果たして終息はいつになるのやら・・・
本来は山菜獲りなどを楽しむこの時期ですので、この時期らしい食材の料理を紹介します。
月山筍(がっさんだけ)・・根曲がり竹とも呼ばれますが、細みであくが少ない筍です。
コリコリ食感がたまりません。

今月のメニュー

月山筍と鶏肉の煮物

月山筍と鶏肉の煮物

レシピ・作り方

材料 6人分

材料

月山筍
6本
鶏もも肉
240g
絹さや
3枚
出汁
200cc
砂糖
4g
醤油
10g
みりん
10g
2g
  • 手順11
  • 手順1-2
月山筍です。
皮つきのまま熱湯で15分程度茹でます。あくが少ないので、ぬかなどは入れなくて大丈夫です。茹でた後、水にさらしておきます。
  • 手順22
  • 手順33
筍は皮を剥き、斜め切りにします。根元に近い部分は硬いので、切り落とします。鶏肉は一口大にカットしておきましょう。
カットした鶏肉を、一度湯通しします。表面の脂分、ぬめりを除きます。
  • 手順44
出汁に調味料を合わせ、沸騰したところへ鶏肉、筍を入れ、10分ほど煮ます。器に盛り付け、軽く煮汁をかけておきます。
  • 手順55
絹さやを30秒ほど茹で、細入にしたものをあしらって出来上がりです。