宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第131回】(令和2年7月号)

緊急事態宣言が解除され、ほっとしたのもつかの間、感染者が増えてきています。
ウィルスがなくなったわけではないですし、まだまだ気を付けなくてはいけませんね。
さて、今回紹介する料理は、竹の子と木耳の炒め物です。
少しピリ辛で仕上げていますので、おかずにもおつまみとしても向いています。

今月のメニュー

竹の子と木耳の炒め物

竹の子と木耳の炒め物

レシピ・作り方

材料 6人分

材料

竹の子
240g
豚ひき肉
160g
木耳(乾燥)
8g
にんにく
2g
鷹の爪
1/2本
 
 
中華スープ
150g
オイスターソース
16g
醤油
16g
砂糖
8g
 
 
水/片栗粉
15g/3g
サラダ油
15g
ごま油
10g
小葱
適量
  • 手順11
  • 手順1-2
  • 手順22
竹の子を3センチ長さの薄切りにし、湯通ししておきます。
木耳は水で戻し、手でちぎっておきましょう。
にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取って輪切りにします。
  • 手順33
  • 手順3-2
フライパンにサラダ油を入れ、にんにく鷹の爪を軽く炒めます。
にんにくの香りがしてきたら、ひき肉を加え白っぽくなるまで炒めます。
  • 手順44
  • 手順4-2
竹の子木耳を加え、混ぜるように炒めたところへ合わせた調味料を入れ、軽く煮ます。最後に水溶き片栗粉、ごま油を加えて完成です。
  • 手順55
器に盛り、小葱を散らして出来上がり。