宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第132回】(令和2年8月号)

今年の梅雨は長かったですね。明けたと思えば記録的な暑さ、それに加え、未だに続くコロナの影響。様々なイベント、行事が開催できず、果していつまでマスク生活が続くのでしょうか。元の日常に早く戻って欲しいです。
さて、今回は「茄子」を使った料理を紹介したいと思います。

今月のメニュー

茄子の味噌チーズ焼き

茄子の味噌チーズ焼き

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

茄子
2本
赤だし味噌
40g
砂糖
30g
10g
ピザチーズ
20g
  • 手順11
  • 手順1-2
茄子を縦半分に切り、写真のように切れ目を入れ、裏側の皮目を薄く切っておきます。
  • 手順22
調味料を混ぜ、塗る味噌を作ります。
  • 手順33
茄子の表面に味噌を塗ります。
  • 手順44
味噌の上にチーズを散らし、200度のオーブンで焼き上げれば完成です。