宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第136回】(令和2年12月号)

今年もいよいよ師走に突入しました。2020年も残すところあとあとわずかです。
オリンピックをはじめ、祭りなど様々なイベントが中止になり、何とも言えない1年でした。
来年は楽しめる年になることを祈ります。
さて、今回はこの時期旬を迎えている、ゴボウを使った、しぐれ(時雨)煮を紹介いたします。
佃煮の一種ですが、生姜を加えて煮込む料理で、魚介類や牛肉を使います。
今回は牛のばら肉を使用したいと思います。

今月のメニュー

牛肉の時雨煮

牛肉の時雨煮

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

牛バラ肉
180g
ごぼう
80g
生姜
10g
出汁
400g
砂糖
25g
みりん
15g
醤油
40g
小葱
少々
  • 手順11
ごぼうを斜め薄切りにし、水にさらしておきます。(水で良いです)
  • 手順22
生姜は皮を剥いて、薄切りにしておきます。
  • 手順33
牛バラ肉は脂が多いので、さっと湯通ししておきます。
時間が経って冷めたときに、脂のかたまりを減らせます。
  • 手順44
出汁に調味料を加え、煮立ったところへ材料を入れ、煮汁が1/3程度になるまで煮詰めたら出来上がりです。
器に盛り、刻んだ小葱を散らします。
温かいままでも、冷めても美味しくいただけます。