宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第137回】(令和3年1月号)

いよいよ新年を迎えましたが、まだまだ予断を許せない、そんな状況です。
令和2年は、新型コロナに振り回されてばかりの1年でしたので、令和3年は良い年になることをお祈りいたします。
さて、新年第一回目に取り上げるのは、高知県産の万願寺唐辛子と、よさこいハニーと呼ばれる、長く赤いピーマンを使った料理をご紹介いたします。旬の時期は夏から秋にかけてなのですが、よさこいのネーミングに、ついつい手に取ってしまいました。
よさこい祭りはじめ、様々なお祭りやイベントが中止になってしまったので、今年は全てがうまくいくと良いですね。そもそもお祭りとは、無病息災などを願って行う行事でもありますので、是非開催し、皆で盛り上がれることを強く祈願いたします。

今月のメニュー

長ピーマンと豚肉の炒め物

長ピーマンと豚肉の炒め物

レシピ・作り方

材料 4人分

材料

よさこいハニー2本
100g
万願寺唐辛子2本
90g
豚バラ肉
140g
玉ねぎ
80g
生姜
2g
にんにく
2g
鷹の爪
0.5g
サラダ油
15g
中華スープ
200g
砂糖
12g
醤油
18g
オイスターソース
25g
水溶き片栗粉
12g
ごま油
13g
白ごま
5g
  • 手順11
よさこいハニーと万願寺唐辛子です。
  • 手順22
  • 手順33
よさこいハニーは縦にカットし、種を取って一口サイズに、万願寺唐辛子は一口サイズの斜め切りにします。
生姜とにんにくをみじん切りにし、輪切りにした鷹の爪とともに軽く炒めます。
  • 手順44
ニンニクと生姜の香りがしてきたら、豚バラ肉、玉ねぎを加え炒め、肉の色が白っぽくなってきたところで、よさこいハニーと万願寺唐辛子を加え、さっと炒めたら、中華スープ、調味料を加え軽く煮たてます。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ごま油を入れて火を止めます。
  • 手順55
器に盛り付け、白ごまを散らして完成です。