宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第140回】(令和3年4月号)

いよいよ新年度が始まりました。
まだまだ振り回されていますが、心機一転、前へ進みたいですね。
季節も本格的な春を迎え、気持ちの良い陽気です。
さて、今回ご紹介するのは、中華風ピリ辛ダレをかけて食べる、初ガツオの中華風たたきです。ピリ辛がご飯にとても良く合うと思いますので、是非お試しください。

今月のメニュー

初ガツオのたたき中華風ダレ

初ガツオのたたき中華風ダレ

レシピ・作り方

材料 4人分

かつお
180g
 
 
<中華風タレ>
 
 酒
10g
 はちみつ
10g
 花椒(ホアジャオ)粉末
0.5g
 豆板醤
6g
 おろしにんにく
2g
 醤油
10g
 酢
10g
 ごま油
10g
 
 
<薬味>
 
 玉ねぎ
50g
 大葉
4枚
 にんにく
3g
 小葱
適量
 ベビーリーフ
適量
  • 手順11
玉ねぎは薄切りにし、水にさらしておきます。
大葉は千切りに、薬味用のにんにくは薄切りにします。
  • 手順22
  • 手順2-2
表面に焼き色が付く程度に、カツオをさっと焼きます。
  • 手順33
カツオを5mm~7mm程度の厚さにカットします。
  • 手順44
皿にベビーリーフを敷き、カットしたカツオを並べて乗せます。
カツオの上に、薬味を乗せ、調味料をすべて合わせたタレをかければ出来上がりです。