宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第142回】(令和3年6月号)

いよいよ6月突入です。今年も半分が過ぎようとしていますね。しかし、まだまだコロナに振り回されております。オリンピックも残りひと月とちょっとで開催予定ですが、本当に迷惑なウィルスです・・
さて、季節も初夏に入ったわけで、暑さも日に日に増していきます。そこで今回は、旬を迎える、「オクラ」「みょうが」を使った料理を紹介したいと思います。
オクラのねばねばはもちろん、みょうがにも夏バテ予防効果が期待できます。
ソーメンなどと一緒に食べても合うと思います。暑い日などに、ぜひお試しください。

今月のメニュー

オクラとささみのさっぱり和え

オクラとささみのさっぱり和え

レシピ・作り方

材料 4人分

ささみ2本
120g
オクラ6~7本
90g
みょうが1本
15g
白ごま
2g
かつおだし
15g
醤油
1g
3g
砂糖
1g
 
 
かつお節
少々
  • 手順11
みょうがを縦半分にカットし、薄切りにしておきます。
  • 手順22
  • 手順33
オクラを茹で、氷水に取って冷まします。
オクラのへたのと端と、周りを軽く切ります。
  • 手順44
  • 手順55
ささみの筋を取り、茹でます。
冷めたささみを細切りにします。
  • 手順66
カツオだしと調味料を合わせ、ささみ、オクラ、白ごまとともに和えます。
器に盛り付け、かつお節を適量乗せれば完成です。