宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第143回】(令和3年7月号)

いよいよ今月はオリンピックが開催されます。1年遅れ、そして新型コロナも終息していない状況での開催、複雑な気持ちではありますが、無事に終了することを願うばかりです。
さて今回取り上げる食材は、「ズッキーニ」です。クールジェットとも呼ばれます。
旬は初夏から夏ごろで、かぼちゃの仲間ではありますが、ペポカボチャの仲間になるため、保存期間が短いので、新鮮なうちに食べる方が良いです。

今月のメニュー

ズッキーニとトマトの炒め物

ズッキーニとトマトの炒め物

レシピ・作り方

材料 4人分

ズッキーニ
1本
ミニトマト
6個
バジル
3~4枚
オリーブ油
15g
塩コショウ
少々
粉チーズ
8g
  • 手順11
  • 手順1-2
ズッキーニの皮を、ピーラーなどで部分的に剥きます。
5mm程度の輪切りにしておきます。
  • 手順22
鍋にオリーブオイルを入れ、ズッキーニを炒めます。
  • 手順33
ズッキーニに焼き色が付き始めたころにトマトを加えてさらに炒めます。
  • 手順44
トマトが加熱によって裂け目ができたころに、バジルをちぎって加え、塩コショウします。

皿に盛り付け、粉チーズをかければ出来上がりです