宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第144回】(令和3年8月号)

今年も8月突入、暑い日が続きますね・・
オリンピックでは、日本人選手の活躍が目立ちます。嬉しいですね。
さてそんな夏本番に紹介する料理は「カジキマグロのラタトゥイユソース」です。
カジキマグロは夏場に旬を迎える魚で、ラタトゥイユも夏野菜を多く使える料理ですので、その2つを合わせてみました。

今月のメニュー

カジキマグロのラタトゥイユソース

カジキマグロのラタトゥイユソース

レシピ・作り方

材料 3人分

メカジキ切り身
3切れ
塩コショウ
少々
薄力粉
適量
 
 
<ラタトゥイユソース>
 
 にんにく
3g
 玉ねぎ
100g
 ズッキーニ
100g
 パプリカ黄
50g
 オリーブ油
18g
 白ワイン
15g
 トマトピュレ
200g
 コンソメ
3g
 塩コショウ
少々
 砂糖
12g
 粉チーズ
6g
 ベビーリーフ
適量
  • 手順11
にんにく、玉ねぎはみじん切りに、ズッキーニは7mm厚さの半月切りに、パプリカは乱切りにしておきます。
  • 手順22
カジキの切り身両面に、塩コショウし、小麦粉をまぶし揚げます。
  • 手順33
  • 手順3-2
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたところへ、ズッキーニ、パプリカを加え軽く炒めたら白ワインをを入れ、アルコールが飛んだところで、トマトピュレ、コンソメを加え軽く煮詰めます。
  • 手順44
煮詰まったところで塩コショウ、砂糖(酸味が強い場合には増量)で味付けして出来上がりです。
皿にベビーリーフ、切り身を盛り、ラタトゥイユソースをかけ、好みで粉チーズをかけて完成です。
好みでバジルの葉などを乗せても良いですね。