宮屋敷忠信の食に関する季節の話題

宮屋敷忠信

管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。

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今月の話題【第145回】(令和3年9月号)

オリパラも終わり、素晴らしい活躍を身にすることができました。
気が付けば今年も2/3が終わり、ハロウィン関連のグッズなどが売られています。早いですね・・
季節は秋。食材も豊富ですが、今回は「つるむらさき」を使った料理を紹介いたします。
ほうれん草の近縁種にあたり、若干ぬめりを持ちます。夏から秋にかけて旬を迎え、原産地は東インドのようです。

今月のメニュー

つるむらさきの辛し和え

つるむらさきの辛し和え

レシピ・作り方

材料 6人分

つるむらさき
250g
しめじ
100g
 
 
<調味料>
 
 辛子
3g
 酒
10g
 砂糖
5g
 醤油
12g
 ごま油
2g
  • 手順11
  • 手順1-2
つるむらさきを3~4cm程度の長さ切り、しめじは石づきをとってほぐします。
  • 手順22
  • 手順2-2
つるむらさきとしめじを茹で、茹でた後で氷水に取って冷まします。
  • 手順33
冷めたつるむらさき、しめじを軽く絞ってボールに移します。
  • 手順44
調味料を全て混ぜ合わせ、③に加えて和えて出来上がりです。