令和元年度事業報告

1.保健衛生に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項三号)

 大規模食中毒事故防止や、食品衛生法の改正によりHACCPに沿った衛生管理の具体的な事例に基づく講習会等を実施した。

(1)食中毒予防講習会

日 時
令和元年6月12日(水)
場 所
エッサム神田ホール1号館 2F「多目的ホール」
テーマ
「食中毒予防について」
講 師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課食中毒調査担当 関口美奈
対象者
集団給食調理従事者
参加者
65名

(2)食中毒防止(危機管理)

日 時
令和元年10月17日(木)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室(401)」
テーマ
「グループワークによる危機管理」
講 師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 統括課長代理(食中毒調査担当)高橋八重子
対象者
集団給食調理従事者
参加者
25名

(3)近づくHACCP制度化 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理とは

日 時
令和元年10月23日(水)
場 所
エッサム神田ホール1号館 2F「多目的ホール(201)」
テーマ
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理とは」
講 師
エコラボ合同会社 法人営業部 HACCPコーディネーター 久保田大介
対象者
集団給食調理従事者、衛生管理担当者
参加者
43名

(4)衛生に関する情報の提供

  • 「衛生に関する一口メモ」(協会HP掲載)
  • 「食品の安全及び安心に関するWebサイトの紹介」(協会HP掲載)
  • 「手洗い必ず励行!」ポスターの作成・配布(協会HP掲載)
配布対象
会員
配布枚数
1,000枚

(5)その他関連事業

  • 東京都福祉保健局との懇談会(詳細はこちら

2.給食事業従事者人材育成事業(定款第4条第1項四号)

 安全・安心な給食を提供するための衛生管理についてと旬の野菜を使ったメニューづくりを目的とする講習会等を実施した。

(1)給食事業従事者講習会

日 時
令和元年12月12日(木)
場 所
エッサム神田ホール1号館 3F「大会議室(301)」
テーマ
「給食室の環境衛生について」
講 師
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課 課長代理(給食指導担当)瀧口智子
対象者
集団給食調理従事者
参加者
62名

(2)イタリアン創作料理 調理実習

日 時
令和元年8月27日(火)
場 所
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
講 師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 宮屋敷忠信他
実習内容
「これから晩秋にかけて旬となる食材を使ったメニュー」
・ワタリガニのパスタ ・長芋柚子胡椒の冷製パスタ
対象者
集団給食調理従事者
参加者
11名

(3)優良施設見学会

日 時
令和元年10月24日(木)
場 所
アサヒビール株式会社 本社 13F「社員食堂」
協 力
アサヒビール株式会社
見学内容
社員の方々のコミュニケーションの場ともなる社員食堂の調理風景や健康管理を目的としたメニューづくり、施設の設備、衛生管理や提供上の工夫。
参加者
28名

(4)55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」講習

協働団体
公益財団法人東京しごと財団との協働事業
実施期間
令和2年2月12日(水)~ 3月6日(金)
場 所
東京しごとセンター
対象者
55歳以上の方
修了者
17名 ※平成30年度就職実績 14名

(5)その他関連事業

  • ①優良社員表彰式(詳細はこちら
  • ②管理監督者講習会(詳細はこちら

3.災害時支援体制の推進事業(定款第4条第1項五号)

 区市町村との炊出し協定締結の普及啓発に努めた。
  • (1)非常災害時炊出し協定(案)の提供(協会ホームページ掲載)
  • (2)非常災害時炊出し協定締結状況
       東京都内 6区 4市  令和2年2月29日現在

4.食育に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項二号)

 東京都食育推進協議会(東京都産業労働局所管)の一員として「東京都食育推進計画」の実現に協力、参加するとともに、つくる楽しさを体験するこども料理教室、2020年オリンピック・パラリンピックの開催を迎えるにあたり、集団給食の重要な役割を理解するために栄養士体験発表会等を実施した。

(1)夏休みこどもチャレンジ!~本格的なガトーショコラをつくろう~

日 時
令和元年7月28日(日)
場 所
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
講 師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 宮屋敷忠信
内 容
しっとり濃厚なオリジナルの本格的ガトーショコラをつくる
参加資格
東京都内在住、在学の小学生
参加者
24名  ※応募総数 67通
共 催
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校

(2)親子クリスマスケーキづくり

日 時
令和元年12月22日(日)
場 所
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
講 師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 宮屋敷忠信
内 容
スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながら
オリジナルクリスマスケーキを完成させる
参加資格
東京都内在住、在学の小学生と保護者
参加者
22組 44名  ※応募総数 141通
共 催
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
※読売新聞 11月26日(火)夕刊 募集案内掲載
※朝日新聞 11月27日(水)朝刊 募集案内掲載
※東京新聞 11月27日(水)朝刊 募集案内掲載

(3)栄養士体験発表会・講演会・パネルディスカッション

日 時
令和元年8月21日(水)
場 所
東京ガーデンパレス 2F「高千穂」
テーマ
「集団給食が生み出す食文化」
対象者
集団給食調理事業関係者
参加者
163名
後 援
東京都教育委員会
第1部 栄養士体験発表者
体験発表者(会社名・氏名)事例発表内容
シダックスフードサービス株式会社
 管理栄養士  熊倉里実
食育講座によって食生活は変わるのか
フジ産業株式会社
 管理栄養士  勝又久美
健康フェアへの取り組み
富士産業株式会社
 管理栄養士  増田有里子
誤配膳防止の工夫と対策

第2部 講演会
講 師テーマ
東京農工大学農学研究院
 教 授   朝岡幸彦
「集団給食の未来」

第3部 パネルディスカッション
パネリスト・コメンテーター・司会テーマ
~パネリスト~
  • ・シダックスフードサービス株式会社
     管理栄養士 熊倉里実
  • ・フジ産業株式会社
     管理栄養士 勝又久美
  • ・富士産業株式会社
     管理栄養士 増田有里子
~コメンテーター~
  • 公益社団法人集団給食協会
     会 長  岩見竜作
~司会~
  • 東京農工大学農学研究院
     教 授  朝岡幸彦
「集団給食の未来」

※月刊メニューアイディア 令和2年1月号掲載
※月刊メニューアイディア増刊号2020保存版掲載

(4)第12回東京都食育フェアへの参加

日 時
令和元年11月9日(土)・10日(日)
場 所
代々木公園 ケヤキ並木通り
参加内容
①パネルの展示
  • ・野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ(7レシピ)
  • ・食事バランスガイド
②野菜たっぷりヘルシーメニューレシピカードの配布(7レシピ 各300部)
③栄養相談コーナーの設置
④「手洗い必ず励行!」ポスターの展示・配布
⑤会員食育活動 リーフレット展示及び配布
リーフレット名配布部数
「まごわやさしい」
・まめ、大豆製品 ・ごま ・わかめ、海藻類 ・やさい
・さかな ・しいたけ、きのこ類 ・いも類
(提供:株式会社馬渕商事)
各500部
「高血圧予防~しなやかな血管を保とう!~」
外食減塩テクニック 外食もできる!
外食塩分対決クイズ 塩分が多いのはどっち?

こんな食品には要注意 食べる前にチェック
薄味へのチェンジ! 普段の食事、どうしたら減塩できる?
(提供:株式会社グリーンハウス)
各350部
「身体においしい旬の食材・楽しく運動を組み合わせて、
 内臓肥満予防をしましょう!」
(提供:株式会社ニッコクトラスト)
300部
「HAGUレシピ 野菜と仲良しになれるレシピブック」
(提供:葉隠勇進株式会社)
400部
⑥野菜たっぷりヘルシーメニューレシピカードの配布、栄養相談コーナー
スタッフ 7社7名

 株式会社藤江・株式会社エム・ティー・フード・株式会社レクトン
 富士産業株式会社・東京ケータリング株式会社・フジ産業株式会社
 株式会社馬渕商事

(協会ホームページレシピ掲載順)

(5)野菜たっぷりヘルシーメニューレシピカード作成検討会

日 時
令和元年9月6日(金)
場 所
三越日本橋本店 本館4F「四季茶寮 えど」
検討内容
野菜たっぷりヘルシーメニューレシピカードの作成について
出席者
総務・研修委員会委員長外 6名(管理栄養士、栄養士)

(6)食育に関する情報の提供(協会HP掲載)

  • 「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」
  • 「宮屋敷忠信の食に関する季節の話題」
  • 「知ってなるほど教授のお話 食育のチカラ」

5.都民の健康づくりに関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項一号)

 会員が提供する給食を通して都民の健康づくりに寄与するとともに、野菜たっぷりヘルシーメニューレシピカードを配布し野菜摂取を意識した食事づくりを提案した。

(1)「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」を協会ホームページに掲載するとともにレシピカードを作成し、第12回東京都食育フェア及び事業所給食施設に7,900枚配布した。

(2)公益に関する全ての実施事業の参加者を協会ホームページで公募した。

(3)令和元年度東京都食生活改善普及運動への協力

実施期間
令和元年9月1日(日)~9月30日(月)
内 容
ア.協会ホームページ掲載「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」
イ.協会ホームページ掲載「東京都食生活改善普及運動」実施掲示
ウ.会員の「東京都食生活改善普及運動」への自主的取組と会員の取組事例紹介
  ※令和元年度東京都食生活改善普及運動実施報告 掲載

6.優良社員表彰等事業(定款第4条第1項六号)

 安全・安心、信頼できる給食づくりに貢献する優良社員を表彰するとともに人材育成と食の安全を確保する講習会等を実施した。

(1)第52回優良社員表彰式

日 時
令和元年11月1日(金)
場 所
明治記念館 1F「末広の間」
被表彰者
23社 127名

(2)管理監督者講習 「リーダーシップの発揮の仕方と部下育成の手法を学ぶ」

①第1回

日 時
令和元年5月28日(火)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室(401)」
テーマ
「チームビルディングとマネジメントへの理解を深める」
講 師
株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原伸泰
対象者
会員各社の管理職
参加者
37名

②第2回

日 時
令和元年6月18日(火)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室(401)」
テーマ
「日常業務を通して育てる部下育成のポイントと手法を学ぶ」
講 師
株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原伸泰
対象者
会員各社の管理職
参加者
36名

③第3回

日 時
令和元年7月23日(火)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室(401)」
テーマ
「怒ることなく部下を指導する怒りの感情のマネジメント手法を学ぶ」
講 師
株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原伸泰
対象者
会員各社の管理職
参加者
36名

(3)総務・人事担当者講習

①幹事会

日 時
令和元年6月4日(火)
場 所
KITCHEN ISHIGAKI
議 題
令和元年度実施事業について

②総務・人事担当者講習会

<第1回>
 
日 時
令和元年10月21日(月)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室401」
テーマ
「働き方改革について」
講 師
グローアップ社会保険労務士法人 特定社会保険労務士 岡本重信
対象者
会員各社 総務・人事担当者
参加者
30名
<第2回>
 
日 時
令和2年2月27日(木)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室401」
テーマ
「給食業界における外国人活用の事例とポイントについて」
講 師
株式会社ワールディング マネージャー 池邊正一郎
※新型コロナウイルス感染拡大を受け、開催を中止いたしました。

③リスク管理講習

日 時
令和2年3月2日(月)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室401」
テーマ
「HACCPに沿った衛生管理について」
講 師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 統括課長代理(食品安全担当)倉持大輔
※新型コロナウイルス感染拡大を受け、開催を中止いたしました。

④災害時緊急連絡カードの作成・配布

配布枚数:
全会員 約900枚

7.給食業務の安全な受託に係る業務代行保証等事業(定款第4条第1項七号)

 保育園及び学校給食業務受託者が何らかの事情により受託業務を行えなくなった場合、保育園及び学校給食の公益性と社会的な影響を配慮し、「給食業務代行保証規程」に基づき当協会が受託者に代わり、給食業務を代行して行い、保育園児及び児童・生徒の給食の継続性を担保する。

加入社数 61社 延 406施設

8.より良い給食提供環境の醸成と組織整備事業(定款第4条第1項八号)

 より良い給食提供環境を創出するため、学校や関係機関及び関係団体との連携・協力を深め公益社団法人としての組織体制を整えるとともに協会業務の効率化を図った。

(1)学校や関係機関及び関係団体との連携・協力

①学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校

  • ・「職業実践専門課程」への協力
  • ・教育課程編成委員会委員の派遣
  • ・「事業所給食実習」講師派遣
  • ・「大量調理実習」講師派遣(経営者)

②東京都産業労働局

  • ・令和元年度団体情報連絡会への参加
日 時
令和元年7月29日(月)
場 所
東京都庁第二本庁舎10F「209会議室」
協議事項
人材確保

  • ・東京都食育推進協議会への参加
第1回
日 時
令和元年8月30日(金)
場 所
東京都庁第二本庁舎31F 「特別会議室24」
協議事項
  • ・平成30年度食育白書について(農林水産省)
  • ・各団体における食育の取組について
  • ・東京都における食育の取組について
  • ・第12回東京都食育フェアについて
  • ・東京都食育推進計画改定について

  • ・東京都食育推進協議会への参加
第2回
日 時
令和2年2月18日(火)
場 所
東京都庁第二本庁舎31F 「特別会議室27」
協議事項
  • ・昨今の食育について
  • ・「食生活と食育に関する世論調査」の結果報告について
  • ・東京都における食育の取組について
  • ・東京都食育推進計画の改定について
  • ・東京都食育推進計画改定に向けての意見交換

③東京都福祉保健局

  • ・令和元年度東京都食生活改善普及運動の実施について(協力)(詳細はこちら
  • ・ノロウイルス保菌者検索事業への協力
実施時期
令和元年10月~12月上下旬 計6回
実施機関
一般社団法人 東京都食品衛生協会
検体数
検便300検体(都内事業所より50名×月2回×3カ月)

  • ・東京都福祉保健局との懇談会
日 時
令和元年11月18日(月)
場 所
TKP新宿モノリスカンファレンスセンター「B1A会議室」
出席者
東京都福祉保健局健康安全部食品危機管理担当課長外 1名
協会側 リスク管理委員会委員長外         9名

  • ・調理従事者による手洗いの徹底に関する調査についてへの協力
調査対象
調理従事者による手洗いの徹底に関する取組を行っている施設
調査期間
令和元年9月~12月
調査方法
アンケート調査及び聞き取り調査
調査機関
東京都健康安全研究センター

④東京都教育委員会

  • ・懇談会
日 時
令和元年7月8日(月)
場 所
東京都庁第二本庁舎 10F「214会議室」
出席者
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課長外   2名
協会側 岩見会長外                9名

  • ・実務者レベルの協議会(1部:特別支援学校 2部:定時制・中高一貫校)
日 時
令和元年10月8日(火)
場 所
東京都庁第一本庁舎 25F「108会議室」
出席者
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
        統括課長代理(給食管理担当)外  1名
協会側 1部 学校給食等委員会委員長外     10名
 〃  2部 学校給食等委員会委員長外     10名

  • ・東京都立高等学校定時制(夜間)課程 学校給食運営委員会への参加
第1回
日 時
令和元年9月30日(月)
場 所
東京都庁第一本庁舎 25F「108・109会議室」
協議事項
都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食の喫食率向上について
報告事項
・令和元年度都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食実施状況について

第2回
日 時
令和元年12月6日(金)
場 所
東京都庁第一本庁舎 25F「117会議室」
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
・令和元年度業務委託成績評定結果概要
・令和元年度都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食調理業務委託実施状況について
・令和元年度衛生検査結果概要について
・令和元年度学校栄養職員等の研修実施状況について
・学校給食普及啓発用リーフレットの配布について

  • ・東京都立特別支援学校 学校給食運営委員会への参加
第1回
日 時
令和元年9月30日(月)
場 所
東京都庁第一本庁舎 25F「108・109会議室」
協議事項
都都立特別支援学校の特別食について
報告事項
・令和元年度都立特別支援学校給食実施状況について

第2回
日 時
令和元年12月6日(金)
場 所
東京都庁第一本庁舎 25F「117会議室」
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
・令和元年度業務委託成績評定結果概要
・令和元年度都立特別支援学校給食調理業務委託実施状況について
・令和元年度衛生検査結果概要について
・令和元年度学校栄養職員等の研修実施状況について

  • ・東京都立中高一貫教育校 学校給食運営委員会への参加
第1回
日 時
令和元年9月30日(月)
場 所
東京都庁第一本庁舎 25F「108・109会議室」
協議事項
給食実施係る校内体制について(給食指導・アレルギー・感染胃腸炎等)
報告事項
・令和元年度都立中高一貫教育校学校給食実施状況について

第2回
日 時
令和元年12月6日(金)
場 所
東京都庁第一本庁舎 25F「117会議室」
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
・令和元年度業務委託成績評定結果概要
・令和元年度都立中高一貫教育校学校給食調理業務委託実施状況について
・令和元年度衛生検査結果概要について
・令和元年度学校栄養職員等の研修実施状況について
・学校給食用牛乳パックのリサイクルについて

  • ・学校給食用牛乳パックのリサイクルについて意見交換会
日 時
令和2年1月15日(水)
場 所
東京都庁第二本庁舎 15F「会議室」
出席者
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
        統括課長代理(給食管理担当)外   1名
協会側 学校給食等委員会委員長外          3名

  • ・新型コロナウイルス感染症対応による都立学校臨時休業に伴う給食中止についてのアンケート調査
実施日
令和2年3月6日(金)

  • ・新型コロナウイルス感染症対応による都立学校臨時休業に伴う給食中止について意見交換会
第1回
日 時
令和2年3月9日(月)
場 所
東京都庁第二本庁舎 10F「205会議室」
出席者
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
        統括課長代理(給食管理担当)外   1名
協会側 学校給食等委員会委員長外          3名

第2回
日 時
令和2年3月31日(火)
場 所
東京都庁第二本庁舎 4F「食堂」
出席者
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
        統括課長代理(給食管理担当)外   1名
協会側 学校給食等委員会委員長外          2名

⑤公益財団法人東京しごと財団

55歳以上の方のための就職支援講習の協働開催 「調理業務アシスタント」講習の実施(詳細はこちら

実施期間
令和2年2月12日(水)~3月6日(金)
場 所
東京しごとセンター
対象者
55歳以上の方
修了者
17名

⑥公益社団法人日本給食サービス協会

<講習会の共催>

第1回
日 時
令和元年10月21日(月)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室401」
テーマ
「働き方改革について」
講 師
グローアップ社会保険労務士法人
特定社会保険労務士 岡本重信

第2回
日 時
令和2年2月27日(木)
場 所
エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室401」
テーマ
「給食業界における外国人活用の事例とポイントについて」
講 師
株式会社ワールディング マネージャー 池邊正一郎
※新型コロナウイルス感染拡大を受け、開催を中止いたしました。

⑦東京都議会自由民主党

  • ・令和2年度東京都予算要望書の提出
  • ・新型コロナウイルス感染症に伴う要望書の提出

⑧「フードシステムソリューション2019」の共催

日 時
令和元年9月11日(水)~ 9月13日(金)
場 所
東京ビックサイト 青海展示棟
入場者数
46,138名

⑨「アグリ・ビジネス・ジャパン2019」

日 時
令和元年9月11日(水)~ 9月13日(金)
場 所
東京ビックサイト 青海展示棟
入場者数
46,138名

(2)組織整備

①定時総会

日 時
令和元年5月22日(水)
場 所
軽井沢プリンスホテル ウエスト「浅間」

【議案】

第1号議案
平成30年度決算報告について
第2号議案
役員の選任について

【報告事項】

  • ア.平成30年度事業報告について
  • イ.令和元年度事業計画及び同年度収支予算について
  • ウ.会員の入・退会について
  • エ.委員会報告について

②例会

日 時
令和元年12月5日(木)
場 所
ホテルおかだ 8F「富士の間」

【報告事項】

  • ア.会員の入・退会について
  • イ.令和元年度事業経過報告について
  • ウ.委員会報告について
  • エ.令和元年度行事日程等(一覧)
  • オ.令和2年度行事日程等(検討案)

③理事会

第1回
日 時
平成31年4月19日(金)
場 所
エッサム神田ホール2号館 6F「中会議室(2-602)」

【議案】

第1号議案
平成30年度事業報告及び同年度決算報告について
第2号議案
役員候補者について

【報告事項】

  • ア.平成31年度予算要望に対する回答について
  • イ.平成31年度講師紹介のご依頼について
  • ウ.平成31年度行事日程等(案)について
  • エ.正会員の退会について

第2回
日 時
令和元年8月9日(金)
場 所
南国酒家原宿本店迎賓館

【議案】

第1号議案
東京都優良調理師に対する知事賞の贈呈候補者の推薦について
第2号議案
会計処理規程の改正について
第3号議案
講師等謝礼支払基準の改正について

【報告事項】

  • ア.正会員の退会について
  • イ.業務執行理事報告について
  • ウ.委員会報告について
  • エ.東京都公益認定等審議会の立入検査について

第3回
日 時
令和元年12月5日(金)
場 所
ホテルおかだ 4F「末広の間」

【議案】

第1号議案
会員の入会について

【報告事項】

  • ア.令和元年度事業経過報告について
  • イ.委員会報告について
  • ウ.令和元年度行事日程等(一覧)
  • エ.令和2年度行事日程等(検討案)
  • オ.東京都立家庭・福祉高校(仮称)実習受入について

第4回 書面決議

【議案】

第1号議案
令和2年度事業計画(案)について
第2号議案
令和2年度収支予算書兼収支予算書内訳書(案)について
第3号議案
令和2年度定時総会の開催について

【報告事項】

  • ア.会員の退会について
  • イ.令和元年度事業経過報告及び同年度収支決算見込について
  • ウ.代表理事、業務執行理事報告について
  • エ.委員会報告について

④各委員会


⑤会員名簿の発行


⑥賛助会員との懇親交流会等

ア.第1回

日 時
令和元年5月23日(木)
場 所
軽井沢72

イ.第2回
日 時
令和元年12月6日(金)
場 所
小田原湯本カントリークラブ

ウ.食材仕入れ担当者名簿の発行


⑦正会員、賛助会員の状況

区分H31.3.31新規加入退会R2.3.31
正会員7571
賛助会員1818
9389

⑧令和元年度入会

区分会社名・代表者名入会日
正会員ハガクレフード株式会社
代表取締役 大隈太嘉志
令和2年1月1日

⑧平成29年度退会

区分会社名退会日
正会員大東食品株式会社平成31年 3月31日
正会員新東産業株式会社平成31年 3月31日
正会員株式会社フジランド令和元年 6月30日
正会員株式会社正直屋令和元年 6月30日
正会員太平洋興業株式会社令和元年11月22日

9.情報提供

平成31年 4月
中小企業支援・施策説明会 紹介事業一覧
平成31年 4月
東京2020公認プロジェクト ビジネスチャンス・ナビ2020
令和元年 7月
令和元年度(第70回)全国労働衛生週間の実施について
令和元年 8月
第10回食品安全セミナーのご案内について
令和元年 9月
令和元年度東京都GAPシンポジウムの開催について
令和元年10月
令和元年度第2回受動喫煙防止対策に関する施設管理者向け説明会の開催について
令和元年11月
令和元年度特定給食施設事例報告会の開催について
令和2年 2月
令和2年の職場における熱中症予防対策の徹底について
令和2年 3月
新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえた労働安全衛生法に基づく健康診断の実施等に係る対応について

※文中の敬称は省略させていただきました。