水晶豆腐~つるんとしたのどごしが食欲をそそる一品です~

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木綿豆腐

112.5g

片栗粉

4g

鶏ささみ肉

40g

片栗粉

2g

【A】

0.2g

おろし生姜

1g

2.5g

【薬味】

大葉

1g

万能葱

2g

みょうが

3g

おろし生姜

2g

白炒り胡麻

1g

味ぽん

15g

かぼす

5g

梅びしお

2g

生わかめ

5g

ミニトマト

10g

作り方
  • ①豆腐は、15分程度水切りし、食べやすい大きさ(一口大くらい)に切る。
  • ②鶏ささみ肉は筋取りをし、【A】の調味料で下味を付け、一口大のそぎ切りにする。
  • ③①②に片栗粉をまぶす。
  • ④生わかめは水で洗って、食べやすい大きさに切る。
  • ⑤鍋にたっぷりのお湯を沸かして③④の材料をそれぞれくぐらし、火が通ったら氷水に取り冷やす。(肉は火が通るまで、豆腐は周りが固まるまで、わかめはサッとくぐらす程度)
  • ⑥万能葱は小口切り、みょうがは千切りにする。かぼすは、薄切りにする。
  • ⑦器に大葉を敷き、豆腐と鶏肉を盛り付ける。豆腐または鶏肉に梅びしおを飾る。わかめとみょうがをバランス良く盛り付け、葱と炒り胡麻を散らす。かぼすとミニトマトを添える。
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