昨年の夏が猛暑だったためか、今年の冬はとても寒く、各地で大雪の被害の話題を耳にします。しかしそんな冬も、新年の飾りつけが片付くと、街は一変バレンタインデーに向けての飾りが目に付き始めます。バレンタインというと日本では、女性から男性にチョコを送る形式が一般的ですが、ヨーロッパでは男女関係無く、恋人や親しい人に花やケーキ、カードなど様々な贈り物を送る日だそうです。
さて今回はバレンタインを意識して、チョコを利用した料理を紹介したいと思います。
卵黄 |
2個分 |
卵白 |
4個分 |
ごぼう |
50g |
小麦粉 |
60g |
ココア |
30g |
生クリーム |
30g |
上白糖 |
30g |
チョコレート |
80g |
①・・・卵を卵黄と卵白に分けておきます。
②・・・チョコレートと生クリームをボールに入れて湯銭にかけて、溶かしておきます。
③・・・小麦粉とココアをふるって合わせておきます。
④・・・ごぼうを軟らかくなるまでゆでておきます。
⑤・・・卵白をしっかりと泡立て、上白糖を加えてさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作っておきます。
⑥・・・軟らかく茹でたごぼうと卵黄をミキサーにかけ、②のチョコと生クリームと混ぜ合わせます。 (ミキサーが回りにくければ、あわ立てた卵白を少し加えてください。)
⑦・・・⑥と③と⑤のメレンゲの半分量を、ホイッパーを使い混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
⑧・・・しっかり混ざったらパウンド型に流し入れ、・・・
⑨・・・180℃のオーブンで25〜30分焼いて出来あがり。*竹串を刺して生の生地がついてこなければOK
*作って1日経ったほうがしっとりとして美味しいです。
トマトピューレ |
25g |
水 |
10g |
たまり醤油 |
1g |
コンソメ |
1.5g |
ブラックチョコレート |
5g |
塩 |
少々 |
ガラムマサラ |
少々 |
オールスパイス |
少々 |
①・・・水、トマトピューレ、コンソメを鍋に入れて加熱し、コンソメが溶けたらチョコを加える。
②・・・チョコが溶けたらたまり醤油、ガラムマサラオールスパイスを適量入れて、塩で味を調えれば出来上がりです。
合挽き肉 |
80g |
たまねぎ |
60g |
パン粉 |
3g |
卵 |
8g |
牛乳 |
6g |
ケチャップ |
4g |
ナツメグ |
0.05g |
食塩 |
0.1g |
こしょう |
0.03g |
スライスチーズ |
1〜2枚 |
玉ねぎはみじん切りにした後レンジに3分ぐらいかけておくと甘みが出て美味しく仕上がります。
バレンタインといえばチョコレート!このイメージは根強いですので、たまにはこんな風に変ったアプローチはいかがでしょうか?