平成25年度事業報告

1.保健衛生に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項三号)

 ノロウイルスを原因とする大規模食中毒事故の発生を受け、具体的な事例に基づく講習会等 を実施した。

(1)食中毒予防講習会

日 時
平成25年6月21日(金)
場 所
東京体育館 第一会議室
テーマ
「食中毒の発生状況とその予防」
講 師
東京都福祉保健局健康安全室食品監視課食中毒調査係 畑可奈子
対象者
集団給食調理関係者
受講者数
63名

(2)危機管理に関するクロスロードゲーム

日 時
平成25年10月25日(金)
場 所
TKP新宿ビジネスセンター B1F「B会議室」
テーマ
「その時、貴方は?危機管理トレーニング(食中毒対策)」
講 師
東京都福祉保健局健康安全室食品監視課食中毒調査係長 中島英雄
対象者
集団給食調理関係者
受講者数
31名

(3)ノロウイルス・インフルエンザ予防衛生講習会

日 時
平成25年11月28日(木)
場 所
TKP新宿ビジネスセンター11F「スカイ会議室B」
テーマ
「ノロイウルスの特徴と予防策」
講 師
株式会社 町田予防衛生研究所 新倉圭二
対象者
集団給食調理関係者、衛生管理担当者
受講者数
60名

(4)ノロウイルス・インフルエンザ感染予防ポスターの作成・配布

配布対象
会員
配布部数
500部

(5)衛生に関する情報の提供

  • 「衛生に関する一口メモ」(協会HP掲載)
  • 「食品の安全及び安心に関するWebサイトの紹介」(協会HP掲載)

(6)その他関連事業

  • ①東京都福祉保健局との懇談会(詳細はこちら
  • ②「食材の安全確保について」事例発表会(詳細はこちら
  • ③食の安全セミナー「食中毒のリスクマネジメント」(詳細はこちら

2.給食事業従事者人材育成事業(定款第4条第1項四号)

 学校給食を喫食した児童が食物アレルギーにより死亡するという痛ましい事故の発生を 受け、将来ある子どもたちに二度とこのような痛ましい事故が起こることのないよう、 食物アレルギーによる事故を未然に防止することを目的とする講習会等を実施した。

(1)給食事業従事者講演会

日 時
平成25年6月14日(金)
場 所
新宿明治安田生命ホール
テーマ
「学校給食と食物アレルギー」
講 演講 師
アレルギー食の調理・提供方法について」東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
 給食指導担当係長 渡會 勲
「食物アレルギーを持つ親として」食物アレルギーの子を持つ親の会
 代表 武内澄子
「食物アレルギーとは」東京都立小児総合病院医療センター
 アレルギー科部長 赤澤 晃
対象者
集団給食調理従事者
参加者
272名

(2)調理技術実務講習

日 時
平成25年8月22日(木)
場 所
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
講 師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 宮屋敷忠信他
実習内容
「野菜たっぷりヘルシーメニュー」
対象者
集団給食調理従事者
参加者
23名

(3)高齢者就職支援「調理業務アシスタント」講習

協働団体
公益財団法人東京しごと財団との協働事業
実施期間
平成26年3月3日(月)~14日(金)
場 所
東京しごとセンター「404教室、調理実習室」
対象者
55歳以上の都民
終了者
29名

(4)その他関連事業

  • ①優良社員表彰式(詳細はこちら
  • ②管理監督者講習会(詳細はこちら

3.災害時支援体制の推進事業(定款第4条第1項五号)

 区市町村との炊出し協定締結の普及啓発に努めた。
  • (1)非常災害時炊出し協定(案)の提供(協会ホームページ掲載)
  • (2)非常災害時炊出し協定締結状況 東京都内 11区1市 平成25年9月末

4.食育に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項二号)

(1)夏休みこどもチャレンジ!~カラフルカップケーキをつくろう~

日 時
平成25年7月28日(日)
場 所
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
内 容
紅イモ、かぼちゃ、キャベツの野菜そのものの色をつかったカラフルカップケーキづくり
参加資格
東京都内在住、在学の小学生
受講者数
18名
共 催
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校

(2)打倒メタボメニューレシピカード作成検討会

日 時
平成25年8月27日(火)
場 所
レストラン「アリスガーデン」
検討内容
「打倒メタボメニュー」カードの作成について
出席者
総務・研修委員会委員長外 10名(管理栄養士、栄養士)

(3)第7回東京都食育フェアへの参加

日 時
平成25年10月12日(土)~13日(日)
場 所
代々木公園 ケヤキ並木通り
参加内容
①打倒メタボメニューレシピの展示
 
②各種講習会テキストの展示・閲覧
 
③打倒メタボメニューレシピカードの配布(10レシピ 各500部)

(4)栄養士体験発表会

日 時
平成25年10月17日(木)
場 所
ホテルフロラシオン青山 3F「孔雀」
テーマ
「私たちの栄養士活動」
対象者
管理栄養士、栄養士
受講者数
87名
体験発表者(会社名・氏名) 事例発表内容
フジ産業株式会社
栄養士 藤井恵里子
事業所における改善活動
富士産業株式会社
栄養衛生本部 係長 清水 佐保
高齢者施設を対象とした
給食センターの取り組みについて
ハーベスト株式会社
学校給食部マネージャー 城戸 正史
保育園給食におけるアレルギー対応
株式会社レパスト
第3営業部 主任     寺﨑 沙織
弊社栄養士人材育成への取り組み

(5)親子クリスマスケーキづくり

日 時
平成25年12月15日(日)
場 所
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
内 容
スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルケーキを完成させる
講 師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 宮屋敷忠信 他
参加資格
東京都内在住、在学の小学生と保護者
受講者数
24組 48名

(6)お話と試食の会

日 時
平成26年3月11日(火)
場 所
謝朋殿本店 新宿110ビル店
内 容
「事業所給食における薬膳」
講 師
中医・薬膳コーディネーター 新井友加里
試 食
五味五色を取り入れた薬膳料理
対象者
管理栄養士、栄養士
受講者数
26名
協 力
株式会社グリーンハウス

(7)食育に関する情報の提供(協会HP掲載)

  • 「大学生の食育レポート」
  • 「宮屋敷忠信の食に関する季節の話題」
  • 「食と生活」

5.都民の健康づくりに関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項一号)

(1)「打倒メタボメニューレシピ」協会HP掲載

(2)「打倒メタボメニューレシピカード」の配布 事業所給食施設 7,500部

(3)「500Kcal台野菜たっぷりバランスランチ」レシピ展示協力

主 催
東京都
目 的
都民のメタボリックシンドローム予防・改善のために食生活の具体的なアドバイスを行う。
展示日時
平成25年9月14日(土)~20日(金)
展示場所
東京都庁第一本庁舎 1階アートワーク台座
作 成
株式会社レクトン

(4)第7回東京都食育フェアへの参加(再掲)

日 時
平成25年10月12日(土)~13日(日)
場 所
代々木公園 ケヤキ並木通り
参加内容
打倒メタボメニューレシピカードの配布(10レシピ 各500部)

(5)「栄養管理報告書」策定協力(プレテスト)

日 時
平成25年10月22日(火)
場 所
東京都第一本庁舎 33F「N4」会議室
策定者
東京都
協力内容
「栄養管理報告書(給食施設)」改定箇所のアンケート実施及びプレテスト
協 力
株式会社レパスト、株式会社グリーンハウス、株式会社ニッコクトラスト、富士産業株式会社

6.優良社員表彰等事業(定款第4条第1項六号)

 安全・安心、信頼できる給食づくりに貢献する優良社員を表彰するとともに人材育成と食の安全を確保する講習会等を実施した。

(1)第46回優良社員表彰式

日 時
平成25年11月8日(金)
場 所
ホテルフロラシオン青山 3F「孔雀」
被表彰者
21社 140名

(2)管理監督者講習会

  ①第1回

日 時
平成25年5月8日(水)
場 所
東京体育館 第一会議室
テーマ
「求められる支援型リーダーシップ」
講 師
株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原伸泰
対象者
会員各社の管理職
受講者数
27名

  ②第2回

日 時
平成25年6月6日(木)
場 所
東京体育館 第一会議室
テーマ
「主体的行動を促す指示と行動」
講 師
株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原伸泰
対象者
会員各社の管理職
受講者数
25名

  ③第3回

日 時
平成25年7月11日(木)
場 所
東京体育館 第一会議室
テーマ
「組織の活性化を図るロジカルコミュニケーション」
講 師
株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原伸泰
対象者
会員各社の管理職
受講者数
25名

(3)総務・人事管理職講習会

  ①幹事会

日 時
平成25年6月26日(水)
場 所
KITCHEN ISHIGAKI
議 題
ア.代表幹事の交代について
イ.平成25年度実施事業について

  ②総務・人事管理職講習会

第1回
 
日 時
平成25年9月20日(金)
場 所
ホテルアジュール竹芝 16F「曙」
テーマ
「メンタルヘルスとリスクマネジメント」
講 師
公益財団法人日本生産性本部
ヘルスケアマネジメントセンター 担当部長 根本忠一
対象者
総務・人事担当(会員対象)
受講者数
28名
第2回
 
日 時
平成26年2月5日(水)
場 所
東京体育館 第二会議室
テーマ
「面接技法講習 ~中途採用者の面接を中心として~」
講 師
株式会社日本経営協会総合研究所(NOMA総研)
主任専属講師 川村 稔
対象者
総務・人事担当(会員対象)
受講者数
46名

(4)「食材の安全確保について」事例発表会

日 時
平成25年12月19日(木)
場 所
東京体育館 第二会議室
事例発表
○事例1「我社の食材安全確保への取組事例」
発表者 株式会社グリーンハウス 商品本部副本部長物流センター長 山吉哲雄
内 容 ・中国冷凍ギョーザ中毒事件への対応
    ・浅漬け食中毒事故への対応
    ・食品放射能汚染への対応
    ・国際規格ISOの認証取得・継続
対象者
食材仕入担当者(会員対象)
受講者数
44名

(5)食の安全セミナー

日 時
平成26年1月23日(木)
場 所
東京体育館 第二会議室
テーマ
「食中毒のリスクマネジメント」
講 師
東京海上日動リスクコンサルティング株式会社 主席研究員 身崎茂紀
対象者
リスク管理担当者(会員対象)
受講者数
38名

7.給食業務の安全な受託に係る業務代行保証等事業(定款第4条第1項七号)

(1)給食業務代行保証事業  加入社数 63社  延 239施設

8.組織整備(定款第4条第1項八号)

(1)定時総会

日 時
平成25年5月16日(木)
場 所
浅間プリンスホテル「信濃」

【議案】

第1号議案
公益社団法人集団給食協会定款について
第2号議案
公益社団法人集団給食協会各種規約について
第3号議案
平成24年度事業報告及び同年度決算報告について
第4号議案
役員の選任について

【報告事項】

  • ①公益社団法人集団給食協会各種規程について
  • ②平成25年度事業計画及び同年度予算について
  • ③会員の入会について
  • ④委員会報告について

(2)例会

日 時
平成25年12月5日(木)
場 所
箱根湯本温泉 ホテルおかだ 8F「富士の間」

【報告事項】

  • ①会員の入・退会について
  • ②平成25年度事業経過報告について
  • ③委員会報告について

(3)理事会

  ①第1回

日 時
平成25年4月25日(木)
場 所
東海大学校友会館 35F「東海の間」

【議案】

第1号議案
公益社団法人集団給食協会定款について
第2号議案
公益社団法人集団給食協会各種規約について
第3号議案
公益社団法人集団給食協会各種規程について
第4号議案
平成25年度事業計画及び同年度予算について
第5号議案
平成25年度定時総会の開催及び議事等について
第6号議案
平成24年度事業報告及び同年度決算報告について
第7号議案
役員候補者について
第8号議案
会員の入会について

【報告事項】

  • ア.業務執行理事報告について

  ②臨時

日 時
平成25年5月16日(木)
場 所
浅間プリンスホテル「信濃」

【議案】

第1号議案
役員の選任について

  ③第2回

日 時
平成25年8月29日(木)
場 所
Patina Tokyo

【報告事項】

  • ア.業務執行理事報告について
  • イ.委員会報告について

  ④第3回

日 時
平成25年12月5日(木)
場 所
箱根湯本温泉 ホテルおかだ 8F「富士の間」

【議案】

第1号議案
会員の入会について

【報告事項】

  • ア.会員の退会について
  • イ.平成25年度事業経過報告について
  • ウ.委員会報告について

  ⑤第4回

日 時
平成26年3月20日(木)
場 所
ホテルアジュール竹芝

【議案】

第1号議案
平成26年度事業計画について
第2号議案
平成26年度収支予算書兼収支予算書内訳書について
第3号議案
平成25年度予算の補正について
第4号議案
正会員の入会について
第5号議案
平成26年度定時総会の開催について

【報告事項】

  • ア.平成25年度収支決算見込について
  • イ.委員会報告について

(4)各委員会

  • ① 総務・研修委員会(各委員会報告に別掲
  • ② リスク管理委員会(各委員会報告に別掲
  • ③ 雇用対策委員会(各委員会報告に別掲
  • ④ 学校給食等委員会(各委員会報告に別掲

(5)賛助会員との懇親交流会等

  ①第1回懇親交流会

日 時
平成25年5月17日(金)
場 所
軽井沢72

  ②第1回懇親交流会

日 時
平成25年12月6日(金)
場 所
小田原湯本カントリークラブ

  ③スチコン有効活用クッキングライブセミナーの開催

日 時
平成25年5月21日(火)
場 所
福島工業株式会社 1F「テストキッチン」
協 力
株式会社マルハチ村松
テーマ
新調理システムの普及とスチコン調味液の有効活用
対象者
会員各社の仕入担当者、商品開発者
参加者
16名

  ④食材仕入れ担当者名簿の発行

(6)会員、賛助会員の状況

区 分 H25.3.31 新規加入 退会 H26.3.31
正会員 81 83
賛助会員 19 20
100 103

(7)平成25年度新規加入会員

区 分 会 社 名 代 表 者 名
正会員 日本国民食株式会社
株式会社マインド
株式会社東洋食品
代表取締役 市川敏一
代表取締役 北川 昂
代表取締役 荻久保英男
賛助会員 株式会社おぎそ
社会福祉法人 恩賜財団
東京都同胞援護会事業局
代表取締役 小木曽剛史
局長 梶原和人
 

(8)会員名簿の発行

9.関係機関及び関係団体との連携(定款第4条第1項八)

(1)社団法人集団給食施設協会からの寄付金の受入れ

 平成25年8月5日 社団法人集団給食施設協会の解散に伴う残余財産236,503円を受入れた。

(2)東京都教育庁との懇談会

日 時
平成25年7月10日(水)
場 所
東京都庁第二本庁舎 31F「特別会議室23」
出席者
東京都教育庁学校健康推進課長外     2名
協会側 室伏会長外          11名

(3)東京都議会自由民主党との懇談会

日 時
平成25年9月4日(水)
場 所
東京都議会棟4F「自民党総会室」
出席者
東京都議会自由民主党 中屋文孝総務会長外 40数名
協会側 室伏会長外           10名

(4)平成25年度東京都食生活改善普及運動の実施について(協力)

実施期間
平成25年9月1日(日)~9月30日(月)
内 容
ア.500Kcal台野菜たっぷりバランスランチメニュー提供
イ.調理実習「野菜たっぷりヘルシーメニュー」の実施
ウ.協会ホームページでの「東京都食生活改善普及運動」実施掲示
エ.会員の「東京都食生活改善普及運動」への自主的取組と会員の取組事例の紹介

(5)「フードシステムソリューション2013」の共催

日 時
平成25年9月25日(水)~27日(金)
場 所
東京ビックサイト 東ホール
入場者数
64,356名

(6)東京都教育庁とのアレルギー食対応についての協議

日 時
平成25年10月8日(火)
場 所
協会事務局
出席者
東京都教育庁学校健康推進課長外 1名
協会側 専務理事外       1名

(7)東京都福祉保健局との懇談会

日 時
平成25年10月28日(月)
場 所
TKP新宿ビジネスセンター B1F「B1A会議室」
出席者
東京都福祉保健局健康安全部食品危機管理担当課長外 1名
協会側 リスク管理委員会委員長外        15名

(8)東京都立高等学校定時制(夜間)課程 学校給食運営委員会への参加(東京都教育委員会主催)

日 時
平成25年12月11日(水)
場 所
東京都庁第二本庁舎31F「特別会議室24」
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
①東京都立高等学校定時制(夜間)課程学校給食調理業務委託実施状況について
②学校給食調理業務委託成績評定結果概要
③学校栄養職員等の研修実施状況について

(9)東京都立特別支援学校 学校給食運営委員会への参加(東京都教育委員会主催)

日 時
平成25年12月11日(水)
場 所
東京都庁第二本庁舎31F「特別会議室24」
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
①東京都立特別支援学校 学校給食調理業務委託実施状況について
②学校給食調理業務委託成績評定結果概要
③学校栄養職員等の研修実施状況について

(10)平成25年度東京都食育推進協議会への参加

日 時
平成26年1月28日(火)
場 所
東京都庁第一本庁舎31F「海区漁業調整委員室」
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
①各団体における食育への取組について
②東京都食育フェアについて(報告)
③東京都食育推進計画の改正について

(11)東京都教育庁との緊急協議

日 時
平成26年1月31日(金)
場 所
東京都庁第二本庁舎 10F「206会議室」
出席者
東京都教育庁学校健康推進課給食係長外 1名
協会側 学校給食等委員会委員長他  13名
協議事項
①手洗い消毒薬の内容について(次亜塩素酸水の導入)
②ノロウイルスの取扱いについて
③従事者の健康管理の取扱いについて

(12)中小企業支援・施策説明会

日 時
平成26年2月6日(木)
場 所
中小企業会館 9F「講堂」
説明事項
①公益財団法人東京都中小企業振興公社助成事業
②東京都中小企業ワークライフバランス推進助成金
③BCP策定支援事業
④その他

(13)平成25年度協働関係団体連絡会議への参加

日 時
平成26年3月18日(火)
場 所
東京しごとセンター8F「特別会議室」
議 題
最近の採用動向について意見交換会
報告事項
①過去3カ年の就職支援講習 実施状況速報値(平成23~25年度)
②平成26年度高年齢者のための就職支援講習 実施計画
③平成26年度の実施に向けて
④シニアコーナー実績について
⑤「高年齢者職域開拓モデル事業」

10.情報提供

  1. ① 平成25年4月 「東京都BCP(事業継続計画)策定支援事業」のご案内について
  2. ② 平成25年5月 第22回「食の安全都民フォーラム」の開催について
  3. ③ 平成25年6月 「食育を科学的に考える」セミナーのご案内について
  4. ④ 平成25年6月 「グッドぐんまの産地交流会」開催のご案内について
  5. ⑤ 平成25年7月 平成25年度「食の安全都民フォーラム 食の安全調査隊」の募集について
  6. ⑥ 平成25年8月 平成25年度東京都食生活改善普及運動の実施について
  7. ⑦ 平成25年9月 中小企業向け「防災力向上セミナー」のご案内について
  8. ⑧ 平成25年10月 「東京都食品衛生自主管理認証制度」説明会の開催について
  9. ⑨ 平成25年10月 「第7回東京都食育フェア」の開催について
  10. ⑩ 平成25年11月 「東京都健康安全研究センター公開セミナー」のご案内について
  11. ⑪ 平成25年12月 「平成25年度特定給食施設事例報告会」の開催について
  12. ⑫ 平成26年1月 「食育を科学的に考える」セミナーのご案内について
  13. ⑬ 平成26年1月 第23回「食の安全都民フォーラム」の開催について
  14. ⑭ 平成26年2月 「グットぐんまの産地交流会」開催のご案内について

※文中の敬称は省略させていただきました。