令和2年度事業報告

1.保健衛生に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項三号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、「食中毒予防講習会」と「ノロウイルス ・インフルエンザ予防衛生講習会(オンラインで実施)」を一つの講習会として実施した以外、その他の講習会は中止した。また、「新しい日常の新しいルール」をホームページに掲載するなど新型コロナウイルス関係の情報提供に努めた。  

(1)食中毒予防講習会(ノロウイルス ・インフルエンザ予防衛生講習会と統合)して開催

(2)不適切な食品の取扱いに起因する事故の初期対応講習会(中止)

(3)ノロウイルス ・インフルエンザ予防衛生講習会(食中毒予防衛生講習会と統合)して開催

日 時
令和2年11月11日(水)  オンライン(Zoom) 
テーマ
「食中毒の発生状況と予防対策について」
講 師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課食中毒調査担当 齋藤美紀
対象者
集団給食調理従事者
参加者
22名

(4)保健衛生(新型コロナウイルス感染予防)に関する情報の提供

  • ①ホームページに「食品の安全及び安心に関するサイト」を掲載
  • ②9月にホームページのトップ画面で新しい日常の取組として「新しい日常の新しいルール」を掲載
  • ③10月に「感染症予防の基本!『きちんとマスク』『しっかり手洗い』『忘れずにうがい』」の励行を呼びかけるポスターを作成、配布するとともに多くの特定給食施設に掲示できるようホームページで図案を無償提供し、関係者に増刷の機会を提供

(5)その他関連事業

  • 東京都福祉保健局との懇談会(詳細はこちら

2.給食事業従事者人材育成事業(定款第4条第1項四号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受け、「調理実習」と「優良施設見学会」を中止した。また、東京都知事から調理師業務従事者届「指定届出受理機関」の指定を受け、調理師業務従事者届受理業務を実施した。

(1)給食事業従事者講習会の開催

日 時
令和2年12月18日(金)  オンライン(Zoom)
テーマ
「調理従事者の資質と調理技術の向上について~衛生管理、特別食対応等~」
講 師
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課 課長代理(給食指導担当) 瀧口智子
対象者
集団給食調理従事者
参加者
17名

(2)調理実習(中止) 

(3)優良施設見学会(中止) 

(4)55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コース

協働団体
(公財)東京しごと財団と協働事業
実施期間
令和3年2月16日(火)~3月5日(金)のうちの8日間
場 所
東京しごとセンター
対象者
55歳以上の方
修了者
13名
※令和元年度就職実績 7名
※令和2年度予定していた「講習会テキスト」の改訂作業は中止した。

(5)調理師業務従事者届の受理(隔年実施:令和2年度実施)

指定機関
東京都知事から「指定届出受理機関」の指定(令和2年10月1日)
受理期間
令和2年11月1日~令和3年1月15日
受理件数
10,614件

(6)その他関連事業

  • ①優良社員表彰式(詳細はこちら
  • ②管理監督者講習会(詳細はこちら

3.災害時支援体制の推進事業 (定款第4条第1項五号)

 区市町村との炊出し協定締結の普及啓発に努めた。
  • (1)非常災害時の炊出し協定(案)の提供(ホームページ掲載)
  • (2)非常災害時の炊出し協定締結状況
       東京都内 9区   4市   108施設(令和3年2月28日現在)

4.食育に関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項二号)

 新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から都民を対象とした講習会、多人数の集う発表会及び飲食を伴う会は全て中止するとともに東京都食育推進協議会(東京都産業労働局所管)の一員として「東京都食育推進計画」の実現に協力した。

(1)こども料理教室

①夏休みこども料理教室(中止)

②「親子クリスマスケーキづくり(中止)

(2)「栄養士体験発表会(中止) 

(3) 「お話と試食の会」(中止) 

(4)東京都食育フェア(中止)

(5)食育に関する情報の提供(協会ホームページに掲載) 

  • ①「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」 毎月1回更新
  • ②「宮屋敷忠信の食に関する季節の話題」 毎月1回更新
  • ③「新しい日常の新しいルール」 掲載(再掲) 

5.都民の健康づくりに関する普及・啓発及び推進事業(定款第4条第1項一号)

 会員が提供する給食を通して都民の健康づくりに寄与するとともに野菜たっぷりヘルシーメニューレシピを提供し、野菜摂取を意識した食事づくりを提案した。

(1)ホームページに都民の健康増進に寄与する記事の掲載

  • ①10月に「感染症予防の基本!『きちんとマスク』『しっかり手洗い』『忘れずにうがい』」の励行を呼びかけるポスターを掲載した。(再掲)
  • ②「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」掲載 毎月1回更新 (再掲)

(2)講習会参加者を協会ホームページで公募

  • ①ノロウイルス ・インフルエンザ予防衛生講習会(再掲)
  • ②給食事業従事者講習会の開催(再掲)

(3)「野菜たっぷりバランス弁当orランチレシピ」の展示・掲載協力

主 催
東京都
目 的
都民一人ひとりが食生活改善の重要性を認識し、理解を深め、日常生活で主体的に実践すること。
テーマ
「野菜をおいしく、バランスよく食べようWithみるく」
展示日時
令和2年9月8日~14日
展示場所
東京都庁第一本庁舎1F「アートワーク台座」
掲 載
とうきょう健康ステーション
作 成
メリックス株式会社

(4)令和2年度東京都食生活改善普及運動への協力

実施期間
令和2年9月1日(火)~9月30日(水)
内 容
ア.「野菜たっぷりヘルシーメニューレシピ」(協会ホームページ掲載)
イ.「東京都食生活改善普及運動」実施掲示(協会ホームページ掲載)
ウ.会員の「東京都食生活改善普及運動」への自主的取組と取組事例紹介
  ※「令和2年度東京都食生活改善普及運動実施報告(東京都発行)」 掲載

6.優良社員表彰等事業(定款第4条第1項六号)

 新型コロナウイルス感染防止ため、優良社員表彰と総務・人事担当者講習会及びリスク管理対策関係事業は中止した。

(1)優良社員表彰(中止) 

(2)東京都優良調理師に対する知事賞の受賞

シダックスコントラクトフードサービス株式会社  野村俊明

(3)講習会等の開催

①管理職講習会 「管理者としておさえておきたい人材マネジメントのポイント」

第1回
日 時
令和2年9月16日(水)
開催方法
オンライン(Zoom)
テーマ
「働き方改革と人材マネジメント」
講 師
行動科学研究所 代表 河野博志(中小企業診断士)
対象者
会員各社管理職
参加者
21名

第2回
日 時
令和2年10月14日(水)
開催方法
オンライン(Zoom)
テーマ
「部下育成指導スキル」
講 師
行動科学研究所 代表 河野博志(中小企業診断士)
対象者
会員各社管理職
参加者
21名

第3回
日 時
令和2年11月24日(火)
開催方法
オンライン(Zoom)
テーマ
「管理職としておさえておきたいリスクマネジメント」
講 師
行動科学研究所 代表 河野博志(中小企業診断士)
対象者
会員各社管理職
参加者
20名

②総務・人事担当者講習会(中止)


③リスク管理講習会及び事例検討会等(中止)

7.給食業務の安全な受託に係る業務代行保証等事業(定款第4条第1項七号)

 保育園及び学校給食業務受託者が何らかの事情により受託業務を行えなくなった場合、保育園及び学校給食の公益性と社会的な影響を配慮し、「給食業務代行保証規程」に基づき当協会が受託者に代わり、給食業務を代行して行い、保育園児及び児童・生徒の給食の継続性を担保する。

加入社数 61社 471施設(令和3年3月31日現在)

8.より良い給食提供環境の醸成と組織整備事業(定款第4条第1項八号)

 新型コロナウイルス感染拡大の影響により協会活動の多くを抑制せざるを得なかった。しかし、その中にあってもより良い給食提供環境を創出するため、出来うる限り関係機関及び関係団体との連携・協力を深め、会員と協会の新型コロナウイルス感染拡大による組織体制への影響削減に努めた。

(1)学校や関係機関及び関係団体との連携・協力

①学校法人後藤学園「武蔵野栄養専門学校」

  • ・「職業実践専門課程」への講師派遣(中止) 
  • ・公益事業の共催(中止) 

②東京都産業労働局

  • ・東京都食育推進協議会  委員派遣
  • ・令和2年度東京都食育推進協議会の開催
日 時
令和2年12月18日(金)
場 所
東京都庁第二本庁舎10F 213会議室
協議事項
  • (1)東京都食育推進計画(令和3年度~7年度)の素案について
  • (2)団体及び区市等における食育の取組について
  • (3)東京都の食育推進の取組について

  • ・東京都食育フェア開催(中止)
  • ・令和3年度中小企業支援・施策説明会(中止、文書配布)

③東京都福祉保健局

  • ・ノロウイルス保菌者検索事業への協力
実施時期
令和2年10月~12月  計6回
実施機関
一般社団法人  東京都食品衛生協会
検体数
検便300検体 (都内事業所より50名×月2回×3ヶ月)

  • ・「食中毒防止」懇談会
開催日
令和2年11月4日(水)
場 所
エッサム神田ホール1号館5F「イベントホール2」
出席者
福祉保健局健康安全部 食品危機管理担当課長 外
協 会 リスク管理委員会委員長外           9名
内 容
  • (1)食中毒の発生状況等
  • (2)食品衛生法等の改正と集団給食施設の取扱いについて
  • (3)新型コロナウイルス感染症感染防止と集団給食提供業務について

  • ・東京都食生活改善普及運動への協力(再掲)

④東京都教育委員会

  • ・新型コロナウイルス対応について要望及び協議
ア.東京都立学校給食業務委託契約の変更に関する要望書の提出
提出日
令和2年5月27日(水)
要望内容
4、5月分の経費支払い及び契約変更について

イ.文書協議
  • (ア)令和2年3月分の支払
  • (イ)令和2年4、5月分の支払
  • (ウ)「夏休み期間及び土曜日の給食実施について」及び「研修実施について」

ウ.「令和2年4、5月分の支払」について協議
日 時
令和2年6月16日(火)
場 所
東京都庁第二本庁舎10F「213会議室」
出席者
教育庁 東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課長外 4名
協 会 学校給食等委員会委員長外           3名
協議内容
東京都立学校給食業務委託契約の変更等に関する要望について
※令和2年3月分の支払い(令和元年度報告に掲載)

  • ・「より良い学校給食づくり」懇談会
日 時
令和2年9月23日(水)午前10時~1時30分
場 所
東京都学校給食会会議室
出席者
教育庁 東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課長外 3名
協 会
馬渕副会長、学校給食等委員会委員           8名
協議内容
東京都教育庁要望について
  • (1)新型コロナウイルス等非常時の対応について
  • (2)契約に関することについて
  • (3)業務運営への対応について
  • (4)什器及び施設・設備の改善・充実について
  • (5)障害者の雇用促進について
  • (6)ノロウイルスの感染症対応について
  • (7)安定的な給食業務の提供について

  • ・東京都教育委員会学校給食運営委員会委員派遣
  • ア.東京都立高等学校定時制(夜間)課程給食運営委員会
  • イ.東京都立特別支援学校給食運営委員会
  • ウ.東京都立中高一貫教育学校給食運営委員会

  • ・東京都教育委員会学校給食運営委員会の開催
  • ア.東京都立高等学校定時制(夜間)課程給食運営委員会(オンライン)
日 時
令和3年3月16日(火)
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
  • (1)令和2年度都立学校定時制(夜間)課程給食調理業務委託業者一覧
      令和2年度業務委託成績評定結果概要
  • (2)令和2年度都立学校定時制(夜間)課程給食調理業務委託実施状況について
  • (3)令和2年度衛生検査結果概要について
  • (4)令和2年度学校給食栄養職員等の研修実施状況について

  • イ.東京都立特別支援学校給食運営委員会(オンライン)
日 時
令和3年3月16日(火)
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
  • (1)令和2年度都立学校特別支援学校給食調理業務委託業者一覧
      令和2年度業務委託成績評定結果概要
  • (2)令和2年度都立学校特別支援学校給食調理業務委託実施状況について
  • (3)令和2年度衛生検査結果概要について
  • (4)令和2年度学校給食栄養職員等の研修実施状況について

  • ウ.東京都立中高一貫教育学校給食運営委員会(オンライン)
日 時
令和3年3月9日(火)
協議事項
学校給食調理業務委託の円滑な実施について
報告事項
  • (1)令和2年度都立中高一貫教育校学校給食調理業務委託業者一覧
      令和2年度業務委託成績評定結果概要
  • (2)令和2年度都立中高一貫教育校学校給食調理業務委託実施状況について
  • (3)令和2年度衛生検査結果概要について
  • (4)令和2年度学校給食栄養職員等の研修実施状況について
  • (5)令和2年度補助金事業及び牛乳パックリサイクルについて

⑤公益財団法人東京しごと財団

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コースの協働開催(再掲)

実施期間
令和3年2月16日(火)~3月5日(金)のうちの8日間
場 所
東京しごとセンター
修了者
13名

⑥東京都議会自由民主党

  • ・コロナ禍による事業への影響に対する支援及び学校休業に伴う補償要請
提出日
令和2年5月26日
要望内容
4、5月分の経費支払いについて

  • ・令和3年度東京都予算要望
提出日
令和2年9月吉日
要望内容
  • ア.給食提供環境(冷房設備設置等)の整備について
  • イ.非常時に対応した学校給食の提供について
  • ウ.東京都立学校における総合評価制度及び複数年契約制度の拡充及び拡大について
  • エ.最低制限価格の設定について

(2)組織整備

①定時総会

日 時
令和2年5月27日(水) 書面評決

【議案】

第1号議案
令和元年度決算報告について

【報告事項】

  • (1)令和元年度事業報告について
  • (2)委員会報告について
  • (3)令和2年度事業計画及び同年度収支予算について
  • (4)会員の入・退会について
  • (5)委員会報告について

②例会(中止)


③理事会

第1回
日 時
令和2年4月17日(金) 書面評決

【議案】

第1号議案
令和元年度事業報告及び同年度収支決算報告について

【報告事項】

  • (1)代表理事、業務執行理事報告について
  • (2)委員会報告について
  • (3)令和2年度講師紹介のご依頼について(武蔵野栄養専門学校)
  • (4)令和2年度行事日程等について
  • (5)東京都議会自由民主党要望書の提出について
  • (6)令和2年度東京都予算等に対する要望の回答について

臨 時
日 時
令和2年5月29日(金)書面評決

【議案】

第1号議案
事務局長の交代について

第2回
日 時
令和2年8月7日(金)
場 所
エッサム神田ホール1号館5F 「イベントホール2」

【議案】

第1号議案
東京都優良調理師に対する知事賞の贈呈候補者の推薦について

【報告事項】

  • (1)正会員の退会について
  • (2)委員会報告について

第3回
日 時
令和2年12月3日(木)オンライン(Zoom)

【報告事項】

  • (1)令和2年度事業経過報告について
  • (2)委員会報告について
  • (3)令和2年度理事会日程について
  • (4)令和3年度理事会日程について

第4回
日 時
令和3年3月19日(金)
場 所
エッサム神田ホール1号館8F 「小会議室(804)」

【議案】

第1号議案
役員報酬規約の改正について
第2号議案
創立60周年記念事業積立金について
第3号議案
事務局規程の改正について
第4号議案
講習会受講料の改定について
第5号議案
令和3年度事業計画について
第6号議案
令和3年度収支予算書兼収支予算書内訳書について
第7号議案
令和3年度定時総会の開催について

【報告事項】

  • (1)正会員の退会について
  • (2)令和2年度事業経過報告及び同年度収支決算見込について
  • (3)委員会報告について

④各委員会


⑤会員名簿の発行

  • ア.会員名簿        8月 
  • イ.仕入れ担当者名簿    8月

賛助会員との懇親交流会等(中止)


⑦正会員、賛助会員の状況

区分R2.3.31新規加入退会R3.3.31
正会員※7069
賛助会員1818
8887
※令和2年3月31日㈱天柳退会(令和元年度事業報告記載もれによる訂正)

⑧令和2年度退会

区分会社名退会日
正会員株式会社日京クリエイト令和3年3月31日

9.情報提供

令和2年 4月
緊急事態宣言時に事業の継続が求められている事業で働く方々等の感染予防、健康管理の強化について
令和2年 4月
新型コロナウイル感染拡大の伴う「感染拡大防止金の支給」について
令和2年 5月
「高年齢労働者の安全と健康確保のためのガイドライン」の策定について
令和2年 5月
新型コロナウイルス感染症に係る緊急支援策等について(ご案内)
令和2年 5月
新型コロナウイルス感染症の拡大防止のための電子申請の一層の普及及び促進について(ご依頼)
令和2年 8月
「ノロウイルス保菌者検索事業への協力について」
令和3年 2月
緊急事態宣言の延長を踏まえた職場における新型コロナウイルス感染症への感染予防及び健康管理について
令和3年 3月
「ノロウイルス保菌者検索事業の実施報告について」

※文中の敬称は省略させていただきました。