管理栄養士の宮屋敷忠信先生が旬の材料を使った料理と季節のお話を毎月紹介しています。
記録的な猛暑が続いたと思えば、お盆明けはすっかり夏が遠ざかってしまいした。身体的にはとても過ごしやすいのですが、さびしいのは私だけでしょうか・・
色とりどりの夏野菜も終焉に向かい、秋を感じさせる野菜や果物が店頭に並び始めました。9月に入ると新れんこんが出回る時期になります。れんこんの旬はもう少し後なのですが、夏で疲れた身体を、回復させるにはもってこいの野菜なので紹介したいと思います。
見かけによらずビタミンCも多く、ビタミンB1、B2も含まれています。すぐに変色しますが、その原因はタンニン。ポリフェノールの一種で、抗酸化作用や消炎作用の効果を期待できます。不溶性の食物繊維や粘り成分のムチンも豊富なので、便秘改善、整腸、粘膜や胃の保護など、まさに疲れた身体にもってこいの野菜なんです。