打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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~色鮮やかな夏の食材で爽やかランチ~

色鮮やかな夏の食材で爽やかランチ

一人分の栄養量

エネルギー
597kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
15.2g
炭水化物
89.1g
ナトリウム
1182mg
食物繊維
7.4g
カルシウム
216mg
3.3mg
ビタミンC
91mg
食塩相当量
3.0g

おすすめポイント!

フランスでの愛称は「愛のりんご」、イタリアでは「黄金のりんご」とも呼ばれ、日本でも身近な野菜のトマト。

トマトには、リコピンという成分が含まれ、様々な生活習慣病の原因となる活性酸素を消去するはたらき=「抗酸化作用」があります。

リコピンはジュース等に加工することで吸収されやすくなります。そこで、トマトジュースを使って、一風変わった冷やし麺にしてみました。

疲れやすく、食欲低下になりやすい夏は、このさっぱりとしたメニューでビタミン、ミネラル、食物繊維等をバランスよく豊富に摂り、疲労回復、夏バテ防止で暑い夏を乗り切りましょう!

東京ケータリング株式会社