打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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~たっぷり夏野菜でメタボ撃退!~

色鮮やかな夏の食材で爽やかランチ

一人分の栄養量

エネルギー
658kcal
たんぱく質
26.6g
脂質
18.6g
炭水化物
96.2g
ナトリウム
945mg
食物繊維
9.3g
カルシウム
165mg
3.9mg
ビタミンC
202mg
ビタミンE
10.5mg
食塩相当量
2.4g

おすすめポイント!

暑さが厳しく夏の疲れが出やすいこの時期は、栄養がギュッとつまった旬の野菜がたっぷり(約一日分)摂れるバランスの良いメニューで、メタボリックシンドロームを撃退しましょう!

生のとうもろこしを使用した主食は、もっちり麦を加えてもちもち感と食物繊維をアップ。

疲労回復ビタミンB1の多い豚肉と、代謝を上げる豆腐をパプリカに詰めた主菜には、悪玉コレステロールを減らす効果のあるオリーブオイルと2種類のトマトで作るピリ辛のサルサソースをたっぷりかけてどうぞ。

ディルの香りが爽やかなサラダは、グレープフルーツの苦味成分ナリンギンで満腹感を促進。

スープには、整腸作用やコレステロールを抑える効果がある食物繊維を含むオクラを使用しています。

フジ産業株式会社