メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
人気のおかずの定番、豚の生姜焼きをメインにしました。肉料理は赤身など、脂肪が少ない部位を使用すると、エネルギーを抑えることが出来ます。赤身肉は、加熱すると硬くなりやすいため、細かい切り込みをいれ、タンパク質分解酵素を含むショウガをもみ込むことによって、柔らかく仕上げました。
また、野菜料理は簡単な調理法にし、品数を増やすことでさまざまな味が楽しめる献立になっています。さらに野菜は繊維が多く、咀嚼回数が多くなるため満足感の得られる献立です。摂りにくい鉄やビタミンAもしっかりと摂れます。ニンジンの赤、ホウレンソウの緑、出汁巻き玉子の黄色で彩りよく仕上げています。
シダックスフードサービス株式会社