打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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~食卓で春を感じる 鰆の桜蒸し定食~

食卓で春を感じる 鰆の桜蒸し定食

一人分の栄養量

エネルギー
609Kcal
たんぱく質
29.8g
脂質
16.6g
炭水化物
79g
ナトリウム
1179mg
食物繊維
6.2g
ビタミンC
51g
3.8mg
食塩相当量
2.9g

おすすめポイント!

 春を告げる魚ともいわれる『鰆』をメインにした定食です。
蒸し料理は油を使わないため低カロリーで、栄養素も逃げにくくなっています。鰆にはDHAやEPAが含まれ、これらが血液中の中性脂肪を調整してくれます。菜花に含まれるビタミンCの抗酸化作用はDHAやEPAが酸化されるのを防いでくれます。
炒め物には胡麻をたっぷり使用し、塩分控えめでも香り豊かでおいしく仕上げました。かぶの葉には根の部分よりも多くのビタミンとミネラルが含まれており、根の部分と一緒に使えば彩りも栄養価もアップします。筍、めかぶ、水菜は食物繊維が多く、腸からのコレステロール排出を助けてくれる打倒メタボの強い味方です。

株式会社ニッコクトラスト