打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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~実りの秋を楽しむ、食物繊維たっぷり御膳~(平成28年11月号)

実りの秋を楽しむ、食物繊維たっぷり御膳

一人分の栄養量

エネルギー
588kcal
たんぱく質
26.7g
脂質
14.8g
炭水化物
83.5g
ナトリウム
1,023mg
食物繊維
11.5g
ビタミンB1
0.75㎎
ビタミンC
75㎎
食塩相当量
2.6g

おすすめポイント!

 見た目の満足と季節感を工夫しました。きのこやこんにゃくなど低エネルギー食品でボリュームを出し、切り干し大根やひじきをご飯に加えて炊き込み、おからをドレッシングに使い、具沢山の根菜汁で食物繊維も無理なく摂取できます。野菜は噛み応えを意識して大きめに切り、食感を考えてくるみやぎんなん、ごまを散らしました。味付けは“表面につける”ことで、今が旬の食材を減塩でもおいしく召し上がっていただけるように調理しました。
 食べる順番は、汁物や野菜、主菜、ご飯にすると、ご飯から先に食べるよりも血糖値の上がり方が穏やかになり、体脂肪がつきにくくなります。
 体調を整える「ビタミンC」「ビタミンB1」も補給できる献立です。朝夕冷え込みますが、お元気でお過ごし下さい。

株式会社ニチダン