打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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春を感じる彩りおもてなしメニュー(平成29年3月号)

メニュー

一人分の栄養量

エネルギー
595kcal
たんぱく質
29.6g
脂質
16.6g
炭水化物
72.5g
ナトリウム
1285mg
食塩相当量
3.2g

おすすめポイント!

 春はそこまで来ています。とはいえ、まだ肌寒い日も・・・。
 春が旬の食材のキャベツ。ロールキャベツというと冬のイメージがありますが、今回はソースで食べるようにアレンジしてみました。
 ソースの味もハヤシソースにし、ほんのり暖かさを感じる味付けです。ロールキャベツの中身も工夫し、高たんぱく質、低脂肪な鶏肉と、植物性たんぱく質の代表格、木綿豆腐を合わせ、さらにしらたきを加えることで、低エネルギーですがボリュームが出るよう工夫しました。
 白菜のミルクスープは、牛乳の変わりに低脂肪乳を使用。低エネルギーですが、カルシウムが摂取できる一品です。
 春をイメージする黄色の食材を意識して使用し、視覚から春を感じるメニューにしてあります。
 これからが春本番! しっかり食べて、新たな年度を迎えましょう。

株式会社ニッコクトラスト