打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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かつおのたたき・サラダ仕立てセット(平成29年6月号)

メニュー

一人分の栄養量

エネルギー
448kcal
たんぱく質
23.5g
脂質
2.9g
炭水化物
81.1g
ナトリウム
1,417mg
食塩相当量
3.6g

おすすめポイント!

身の表面を炙ることで、かつお本来の味を凝縮させるかつおのたたき。サラダ感覚で楽しめるよう、みょうがや生姜、大葉、にんにくといった香味野菜で生臭さを消し、うま味を引き出しました。また、タレにはポン酢を使い、塩分を抑える一工夫を。旬のかつおには不飽和脂肪酸のDHAやEPAが多く含まれ、血中のコレステロールを抑えて血栓を防ぐ嬉しい働きがあります。シャキシャキ野菜を良く噛むことで、食べ過ぎ防止にもつながりますよ!95%以上が水分の“冬瓜”は低カロリー食材。利尿作用により、顔や足などのむくみ解消に役立ちます。なめこのヌメリが美味しい赤だしのお味噌汁で一息つくことで、さっぱりでも満足感が得られるメニューです。

株式会社グリーンハウス