打倒!メタボメニューレシピ

メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。

メタボレシピインデックス

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たっぷり野菜と乳製品で『んじゃーびら』メタボ!!(平成29年9月号)

メニュー

一人分の栄養量

エネルギー
676kcal
たんぱく質
33.6g
脂質
19.5g
炭水化物
90.2g
ナトリウム
1,573mg
カルシウム
334㎎
食塩相当量
3.8g

おすすめポイント!

 沖縄料理は、野菜をたっぷり使用したメニューが多いので、全体的にボリューム感があります。また、代表野菜のゴーヤは生活習慣病予防には抜群の効果を発揮し、野菜の中では唯一加熱に強いビタミンC(トマトの5倍量)が含まれています。
 タコライスはスパイシーな味付けなので、乳製品のチーズで味のまろやかさを出し、ご飯に五穀米を混ぜることで、ゆっくり噛んで食べられるようにしました。何層にもカラフルに盛り付ければ、見た目もよく、作る方も食べる方も楽しめるのではないでしょうか
 牛乳は果物と混ぜるスムージーにすることにより、牛乳が苦手な方にも飲みやすくなっています。

『んじゃーびら』は、沖縄の方言で、『さようなら』という言葉です。

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