メタボ(高脂血症、高血圧、糖尿病)予備軍の人は意外に多いもので、普段の食事に気を使うことが大切です。 このコーナーでは食物繊維を多く摂取でき、コレステロールや血糖値をコントロールしやすくなるメニューを中心にご紹介いたします。
酒粕や味噌など発酵食品を使ったメニューです。酒粕はアミノ酸が多いのでうま味がたっぷり。また、消化されにくく、腸で余分な脂肪を吸着して排出する働きのあるたんぱく質「レジスタントプロテイン」が含まれます。味噌や豆乳といった大豆製品には、腸内の善玉菌のエサになるオリゴ糖も含まれるので、酒粕に多く含まれる食物繊維と共に腸内環境を整えるのに役立ちます。
レンコンやこんにゃく、雑穀ご飯など噛み応えのある食材で、食べ過ぎも防いでくれます。
株式会社 馬渕商事