パスタもアイデア次第で“さよならメタボ”料理に大変身!

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おすすめポイント

パスタ=高エネルギーだと思っている方いませんか?パスタは組み合わせる材料によってメタボリックシンドロームの予防・改善に適したメニューになります。今回、使用している「かに」は低エネルギー・低脂肪な食材でしかも淡白な素材ですので、トマトの酸味とよく合います

提供 シダックス株式会社総合研究所

一人分の栄養量

エネルギー

646kcal

たんぱく質

30.3g

脂質

6.2g

炭水化物

113.9g

食物繊維

9.0g

食塩

2.3g

作り方

渡り蟹のトマトパスタ
  • ①オーブンを180℃に温め、渡り蟹を約10分焼く。
  • ②鍋オリーブ油を熱し、たまねぎを炒め、にんにく・ホールトマト(手でつぶしながら)を加え、塩で調味する。
  • ③②に①を入れ、15分煮たら渡り蟹を取り出し、汁気を切ったかに水煮缶を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
  • ④沸騰した湯に塩を入れ、スパゲティーを茹でる。
  • ⑤③に④を入れ、ソースをからめる。
  • ⑥器に⑤を盛付け、バジルを飾る。
かぼちゃとひよこ豆のサラダ豆乳ドレッシング和え
  • ①かぼちゃを柔らかく(箸がすっととおるくらいの固さ)なるまで蒸し器で蒸す。蒸し器がない場合は電子レンジを使っても可。
  • ②①のかぼちゃと②のひよこ豆を混ぜ合わせる。
  • ③(a)の材料をミキサーにかける(パン粉がなめらかになるまでミキサーにかける)。
  • ④③と④を和える。
  • ⑤器にレタス、サニーレタスを敷き、⑤を盛り付ける。
フレッシュオレンジ入り寒天
  • ①角寒天は水洗いし、しばらく水(材料には入ってません)につけてもどす。
  • ②鍋に角寒天、砂糖、分量の水を加え火にかけて煮溶かす。
  • ③器に①とオレンジを入れ、冷蔵庫で冷やす。

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