講習会

保健衛生講習

「食中毒予防講習会」

日 時 平成29年6月22日(木) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 3F・大会議室(301)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 
講 師 東京都福祉保健局健康安全室食品監視課 食中毒調査係 小西 紀子 氏
テーマ 食中毒の発生状況とその防止
内 容  食中毒を未然に防止する観点から、東京都食品監視課食中毒調査係の小西紀子氏を
講師にお迎えし、講師の経験を活かした具体的な食中毒発生事例に基づくお話を伺います。
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 79名

「食中毒防止(危機管理)」

日 時 平成29年11月15日(水) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 7F「中会議室701」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2
講 師 東京都福祉保健局健康安全室食品監視課 課長代理(食中毒調査担当) 高橋 八重子 氏
内 容  食中毒の最新情報と食中毒予防の一環として給食調理及び、提供に伴い発生する事象にどのように対処するのか、グループワークによる危機管理トレーニングの講習会を行います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 2,000円(税込)
定 員 30名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込書 定員になりましたので、受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 27名

「ノロウイルスと異物対策」

日 時 平成29年10月11日(金) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 3F・大会議室(301)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 
講 師 株式会社町田予防衛生研究所 食品安全部食品安全課 土田竜一氏
内 容 ノロウイルスによる食中毒を未然に防止するため
ノロウイルス感染が流行する前に、具体的な事例に基づき
ノロウイルスの特徴を確認し、必要な対策を認識すること
を目的に講習会を開催いたします。
また、今回は異物対策についても、講師の経験を活かした
具体的な事例に基づきお話を伺います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者、衛生管理担当者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込書 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 78名

給食事業従事者講習

「学校給食における衛生管理の徹底について」

日 時 平成30年1月26日(金) 午後3時30分~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 2F 「多目的ホール」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 
講 師 東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
課長代理(給食指導担当) 宮野恵里氏
内 容 東京都教育委員会 課長代理(給食指導担当)としてご活躍されている
宮野恵里氏に「学校給食における衛生管理の徹底について」をテーマに
受託者に何を期待しているのかお話を伺います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込書 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 69名

「夏の体力回復を意識したメニュー」

日 時 平成29年8月23日(水) 午後3時~5時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
教務部 宮屋敷 忠信 氏
内 容 食生活改善普及運動の一環として野菜を摂取してもらう方法や夏バテを防ぐメニューを実際につくる講習会を開催いたします。
~実習メニュー~
「豚肉と舞茸の炒め物」
「鶏肉のレモンソース」
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 3,000円(税込)
定 員 20名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 18名
レシピ 当日のレシピはこちら
(平成29年度『調理実習』

講習の様子1 講習の様子2 講習の様子3
講習の様子5 講習の様子6 講習の様子7

「優良施設見学会(東京都立特別支援学校見学会)」

日 時 平成29年10月5日(木) 午前10時~正午
見学施設 東京都立水元小合学園
東京都葛飾区水元1-24-1
見学内容  障害者雇用の促進、特別支援教育や食育推進への理解を深める事を目的に平成27年度に開校した最新施設・設備を備え、軽度の知的障害と認定される高校生に対し、就労支援に力を入れた教育を実践している特別支援学校就業技術科の見学会を開催いたします。
対 象 総務・人事担当者、栄養士
参加費 無料
定 員 40名
参加申込 受講申込を締め切らせていただきました
参加者数 21名

就職支援講習「調理業務アシスタント」[就職支援]

日 時 平成30年2月19日(火)~3月8日(金)
会 場 公益財団法人東京しごと財団
東京都千代田区飯田橋3-10-3
対 象 55歳以上の都民の方
定 員 30名

食育講習

栄養士体験発表会 発表者の募集について

日 時 平成29年10月27日(金) 午後3時~5時
会 場 エッサム本社ビル 3F「グリーンホール」
東京都千代田区神田須田町1-26-3
テーマ 私たちの栄養士活動
体験発表内容 例:「アレルギー食提供への工夫と対策」
  「食育への取組」、「野菜摂取活動への取組」
  「地産地消への取組」、「緊急時対応の工夫」など
ジャンルを問いません。
公募条件 自薦、他薦を問いません。単独、グループでの発表可。
ただし発表者は1、2名。発表時間は、20分。
日頃の栄養士活動の取組実践体験を募集いたします。
申込期限 平成29年8月18日(金)
発表申込書
及び推薦書
受付を締め切らせていただきました

栄養士体験発表会の開催

日 時 平成29年10月27日(金) 午後3時~5時
会 場 エッサム本社ビル 3F「グリーンホール」
東京都千代田区神田須田町1-26-3 
テーマ 私たちの栄養士活動
内容・発表者 ・学校栄養士を目指して
  (株)東京天竜 給食事業部栄養衛生課
    栄養士   久保 麗乃

・得意先産業医と連携した健康増進に対する取組み
  (株)ニッコクトラスト カフェテリア事業部
    アシスタントマネージャー 北村 多美恵
    管理栄養士 佐藤 友紀

・保育園での食育イベントが果たす役割 ~園や保護者と共に~
  シダックスフードサービス(株)  西東京支店
    栄養士   井立田 菜摘
    管理栄養士 山下 珠樹

・お客様満足度向上に向けて
  (株)馬渕商事 管理部 
    管理栄養士 新 紗登恵
対 象 都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
資料代 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名(定員になり次第受講申込を締切らせていただきます)
受講申込書 受付を締め切らせていただきました
受講者数 77名


栄養士体験発表者のみなさん

お話と試食の会

日 時 平成29年11月21日(火) 午後3時~4時30分
会 場 PATINASTELLA(パティナステラ)
東京都渋谷区神山町11-15 神山フォレスト1F
講 師 PATINASTELLA(パティナステラ) エグゼクティブシェフ 杉浦 仁志 氏
テーマ 「モダンアメリカン・クイジーン」
内 容 アメリカ西海岸と東海岸の食文化を融合した、新たなアメリカ料理を提供しているお店のコンセプトや、メニューで工夫されている点等のお話を、試食をまじえながら伺います。
協 力 シダックスフードサービス株式会社
対 象 都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
参加費 お一人様 3,000円(税込)
定 員 30名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込書 受付を締め切らせていただきました
受講者数 21名
お話の風景
お話の風景
富士宮産 ますの燻製
富士宮産 ますの燻製
アメリカ産 プライムビーフ熟成もも肉
アメリカ産 プライムビーフ熟成もも肉
洋なしのフラン・コーヒー
洋なしのフラン・コーヒー

こども料理教室

夏休みこどもチャレンジ! ~手づくりで「キラキラ☆ショコラ」をつくろう~

日 時 平成29年7月30日(日) 午後1時30分~4時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5 (JR、東京メトロ駅 徒歩5分)
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
管理栄養士 宮屋敷 忠信 先生 他
内 容 手づくりでカップケーキサイズのチョコレートケーキに、デコレーションして
オリジナルの「キラキラ★ショコラ」をつくる
対 象 東京都内在住・在学の小学生
参加費 お一人様 1,000円(税込) ※材料費等含む・当日徴収
定 員 20名
参加申込 受付を締め切らせていただきました
応募総数 32通  多数ご応募をいただきありがとうございました
参加者数 27名
レシピ 当日のレシピはこちら
(平成29年度『夏休みこどもチャレンジ! ~手づくりで「キラキラ☆ショコラ」をつくろう~』)
手づくりで「キラキラ☆ショコラ」  手づくりで「キラキラ☆ショコラ」 
手づくりで「キラキラ☆ショコラ」  手づくりで「キラキラ☆ショコラ」  手づくりで「キラキラ☆ショコラ」 
手づくりで「キラキラ☆ショコラ」  手づくりで「キラキラ☆ショコラ」  手づくりで「キラキラ☆ショコラ」 
手づくりで「キラキラ☆ショコラ」  手づくりで「キラキラ☆ショコラ」 

「親子クリスマスケーキづくり」

日 時 平成29年12月3日(日) 午後1時30分~4時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 管理栄養士 宮屋敷 忠信 先生 他
内 容 スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる。
※1組1台の調理台を使用。
※完成させたクリスマスケーキはお持ち帰りいただきます。(試食用デザートあり!!)
対 象 東京都内在住、在学の小学生と保護者
参加費 1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定 員 20組 40名(親子で1組)
申込方法 往復はがき(1組1枚。連記は不可)
往信はがきに参加者氏名・ふりがな・性別・年齢・住所・電話番号
返信はがきに、送付先の郵便番号・住所・氏名をご明記のうえ
下記、公益社団法人集団給食協会宛にお申し込み下さい。
申込先 〒101-0045 東京都千代田区神田鍛治町3-5-8 神田木原ビル1F
公益社団法人集団給食協会「親子クリスマスケーキづくり」係
問合先 TEL 03-3254-4615 (平日 午前9時~午後5時 土日祭日休)
参加申込 受付を締め切らせていただきました
応募総数 110通  多数ご応募をいただきありがとうございました
参加者数 24組 48名
レシピ 当日のレシピはこちら
(平成29年度『親子クリスマスケーキづくり』)
クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  

 クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  

給食提供環境の醸成

改めて考える衛生管理の基礎・基本

日 時 平成29年12月14日(木) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 3F「大会議室301」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 
講 師 東京家政大学 教授 中村 信也 氏
内 容 リスク管理の原点に戻り、「衛生管理に関する基礎・基本」をテーマに講習会を開催することといたしました。
基本原則である「つけない・増やさない・殺す」について、いろいろな角度からお話を伺います。
対 象 リスク管理担当者
参加費 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名
受講申込書 受付を締め切らせていただきました
受講者数 44名

管理職講習

「変革時代に求められるマネジメント」

日 時 平成29年5月19日(金) 午後3時30分~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 4F 大会議室(401)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2
講 師 株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原 伸泰 氏
内 容 やる気を引き出す支援・権力のまとい方等
対 象 会員対象
受講料 お一人様 2,000円(税込)
定 員 30名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 29名

「部下の成長を促す明日」

日 時 平成29年6月9日(金) 午後3時30分~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 4F 大会議室(401)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2
講 師 株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原 伸泰 氏
内 容 叱り方・認め方・褒め方
対 象 会員対象
受講料 お一人様 2,000円(税込)
定 員 30名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 27名

「ケーススタディで学ぶ・職場内人間関係」

日 時 平成29年7月21日(金) 午後3時30分~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 4F 大会議室(401)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2
講 師 株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原 伸泰 氏
内 容 トラブルへのアプローチ方法
対 象 会員対象
受講料 お一人様 2,000円(税込)
定 員 30名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 23名

総務・人事担当者講習

「“人が辞めない・育つ”職場環境づくりとマネジメント手法」

日 時 平成29年10月6日(金) 午後3時~6時30分
会 場 日立金属高輪和彊館 東京都港区高輪4-10-56
講 師 株式会社モノブ総研 代表取締役 桑原伸泰氏
内 容 ●講習会 午後3時 ~ 5時 3F「会議室」
パート・アルバイトの離職を未然に防ぐための職場環境づくりや、人材マネジメントについてお話を伺います。

●交流・懇親会 午後5時 ~ 6時30分 1F「菊の間」
講師を交え交流・懇親会を開催いたします。
対 象 会員各社の総務・人事担当者
受講料 講習会のみの受講は無料。
交流・懇親会参加費 お一人様 5,000円(税込)
定 員 50名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 32名

「人材確保・定着の留意点(労働基準法改正・継続雇用・働き方改革)について」

日 時 平成30年2月14日(水)午後3時~6時30分
会 場 エッサム神田ホール2号館 東京都千代田区内神田3-24-5
講 師 グローアップ社会保険労務士法人 特定社会保険労務士 岡本重信 氏
内 容 ●講習会 午後3時 ~ 5時 6F「中会議室」
人材確保・定着については、大きな課題となっています。
今回は、人材確保・定着の留意点として、労働基準法改正・継続雇用・働き方改革についてお話を伺います。

●懇親会 午後5時 ~ 6時30分 2F「最上楽農園」
講師を交え交流・懇親会を開催いたします。
対 象 会員各社の総務・人事担当者
受講料 講習会のみの受講は無料。
交流・懇親会参加費 お一人様 5,000円(税込)
定 員 50名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 39名

「意見交換会(不顕性感染者について)」

日 時 平成30年2月27日(火) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 9F「プレゼンルーム」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2
内 容  ノロウイルスによる感染症拡大を予防し食中毒を未然に防ぐには、多様な感染経路を
理解し、従事者自らが不顕性感染者である可能性を自覚した行動が重要です。
 このことから、会員各社での不顕性感染者の把握や対応などについて意見交換会を開催いたします。
対 象 会員各社のリスク管理担当者
参加費 無料
定 員 10名
参加申込 受付を締め切らせていただきました

注意事項

講習会受講に関しての注意事項

  • ・講習会受講ご希望の方は、「講習会受講申込書」に必要事項をご記入の上FAX 03-3254-2087にてお申し込みください。
  • ・講習会受講申込書は各講習会のご案内より、ダウンロードできます。
  • ・ただし、定員になり次第受講申込を締切らせて頂きます。
  • ・受講料は、期日までに指定の口座にお振込下さい。
  • ・振込手数料はご負担いただきますようお願いいたします。
  • ・受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • ・「受講票」は当日受付でご提示下さい、受講票のご提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • ・当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしませんのでご都合が悪くなられた場合は代理の方の受講をお願いします。
  • ・個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。