講習会(新型コロナウイルス感染状況により、オンラインでの開催又は中止する場合があります)

保健衛生講習

「実例から学ぶ 食中毒の基本情報と対策について」

日 時 令和3年10月22日(金) 午後3時~5時
講 師 東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査担当 西野 孝洋 氏
テーマ 実例から学ぶ 食中毒の基本情報と対策について
講習会形式 オンライン(ZOOM使用)
内 容 コロナ禍において食中毒が発生している状況があります。
食中毒を未然に防止する観点から、東京都福祉保健局食品監視課食中毒調査担当 西野孝洋氏を講師にお迎えし、講師の経験を活かした具体的な食中毒発生事例に基づくお話を伺います。
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定 員 20名(定員になり次第参加申込を締め切らせていただきます)
受講環境 1.パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
 (iPhone、iPadからの参加不可)
2.ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。
参加申込書 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 19名

(令和元年度:参考)

食中毒予防

「食中毒防止(危機管理)」

日 時 令和4年2月
会 場 未定
講 師 東京都福祉保健局健康安全室食品監視課 食中毒調査担当(予定)
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 3,000円(税込)
定 員 30名

(令和元年度:参考)

食中毒防止(危機管理)

受講申込「ノロウイルス・インフルエンザ予防について」

日 時 令和3年12月21日(火) 午後3時~5時
講 師 株式会社町田予防衛生研究所 食品安全部食品安全課 藤原 伸介 氏
テーマ ノロウイルス、インフルエンザウイルス ~対策と予防方法について~
講習会形式 オンライン(ZOOM使用)
内 容 「安全・安心・信頼」できる給食の場において、ノロウイルスによる大規模な食中毒の発生とインフエンザによる調理従事者の大量欠員は会社の経営基盤を揺るがしかねない大きな問題です。
こうした事態を未然に防ぐため、対策と予防方法についてお話しを伺います。
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料(おひとり様) 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定 員 20名(定員になり次第参加申込を締め切らせていただきます)
受講環境 1.パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
 (iPhone、iPadからの参加不可)
2.ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。
受講申込書 受講申込書のダウンロードはこちら

給食事業従事者講習

「調理従事者の資質向上について」

日 時 令和3年12月
講 師 東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
給食指導担当(予定)
会 場 未定
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 2,000円(税込)
定 員 100名

(令和元年度:参考)

給食室の環境衛生について

調理実習」※新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止いたします。

日 時 令和3年7月
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
内 容 未定
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 5,000円(税込)
定 員 20名
(令和元年度『調理実習』:参考)

講習の様子1 講習の様子2 講習の様子3
講習の様子4 講習の様子5 講習の様子6

「優良施設見学会」※新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止いたします。

日 時 未定
見学施設 未定

(令和元年度:参考)

優良施設見学会①
優良施設見学会②
優良施設見学会③

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」

日 時 令和4年2月3日(木)~2月22日(火)
会 場 東京しごとセンター
東京都千代田区飯田橋3-10-3
対 象 55歳以上の方
定 員 30名

食育講習

「栄養士体験発表会」※新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止いたします。

日 時 令和3年10月
会 場 未定
対 象 東京都内在住、在勤の管理栄養士・栄養士
定 員 100名

「お話と試食の会」※新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止いたします。

日 時 未定
会 場 未定
対 象 東京都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
参加費 お一人様 5,000円(税込)
定 員 30名

こども料理教室

「夏休みこどもチャレンジ!」※新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止いたします。

日 時 令和3年8月
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
対 象 東京都内在住、在学の小学生
参加費 お一人様 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定 員 20名
(令和元年度:参考『夏休みこどもチャレンジ! ~本格的なガトーショコラをつくろう~』)
本格的なガトーショコラ①  本格的なガトーショコラ②  本格的なガトーショコラ③ 
本格的なガトーショコラ④  本格的なガトーショコラ⑤  本格的なガトーショコラ⑥ 
本格的なガトーショコラ⑦  本格的なガトーショコラ⑧  本格的なガトーショコラ⑨ 
本格的なガトーショコラ⑩  本格的なガトーショコラ⑪ 

「親子クリスマスケーキづくり」

日 時 令和3年12月
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
内 容 スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる。
※1組1台の調理台を使用。
※完成させたクリスマスケーキはお持ち帰りいただきます。(試食用デザートあり!!)
対 象 東京都内在住、在学の小学生と保護者
参加費 1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定 員 20組 40名(親子で1組)
(令和元年度『親子クリスマスケーキづくり』:参考)

クリスマススケーキづくり① クリスマススケーキづくり② クリスマススケーキづくり③ クリスマススケーキづくり④ クリスマススケーキづくり⑤ クリスマススケーキづくり⑥ クリスマススケーキづくり⑦ クリスマススケーキづくり⑧ クリスマススケーキづくり⑨ クリスマススケーキづくり⑩ クリスマススケーキづくり⑪  

管理職講習

「組織を成長に導く論理的コミュニケーションと思考力」

日 時 第1回 令和3年5月14日(金) 午後1時30分~3時30分
第2回 令和3年6月18日(金) 午後1時30分~3時30分
第3回 令和3年7月16日(金) 午後1時30分~3時30分
講 師 株式会社モノブ総研
代表取締役 桑原 伸泰 氏
テーマ 第1回 「管理職が身につけるべきロジカルコミュニケーション」
第2回 「管理職が身につけるべきロジカルシンキング(基礎)」
第3回 「管理職が身につけるべきロジカルシンキング(実践)」
講習形式 オンライン(ZOOM使用)
対 象 会員会社の管理部門
受講料 1回受講につき お一人様 5,000円(税込)
定 員 20名(定員になり次第参加申込を締め切らせていただきます)
受講申込 会員会社 指定の申込用紙によりお申込みください。
受講者数 第1回 15名
第2回 13名
第3回 12名

(令和元年度:参考)

令和3年第1回管理職講習

総務・人事担当者講習

日 時 未定
会 場 未定
講 師 未定
対 象 会員各社の総務・人事担当者
定 員 50名

給食提供環境の醸成

「リスク管理対策」

日 時 未定
会 場 未定
講 師 未定
対 象 リスク管理担当者等
定 員 60名

注意事項

【集合型講習】受講に関しての注意事項

  • ・講習会へ参加ご希望の方は、「講習会参加申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • ・定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • ・受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • ・振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • ・受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • ・「受講票」は当日受付でお渡しください。受講票の提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • ・当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • ・個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

【オンライン講習】受講に関しての注意事項

  • ・講習会へ受講をご希望の方は、「受講申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • ・定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • ・受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • ・振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • ・受講料の入金確認後、当日の資料、ZOOMミーティングの参加に必要なID、パスワードを講習会開催日の1週間前後に郵便またはメールでお送りします。
  • ・当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • ・個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。