講習会

保健衛生講習

「食中毒予防について」

日 時 平成30年6月12日(火) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 3F・大会議室(301)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 東京都福祉保健局健康安全室食品監視課 食中毒調査担当 鈴木 彩 氏
テーマ 食中毒予防について
内 容 食中毒を未然に防止する観点から、東京都食品監視課食中毒調査担当の鈴木 彩氏を
講師にお迎えし、講師の経験を活かした具体的な食中毒発生事例に基づくお話を伺います。
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 67名

受講申込「食中毒防止(危機管理)」

日 時 平成30年12月11日(火) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 7F「中会議室701」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 東京都福祉保健局健康安全室食品監視課 課長代理(食中毒調査担当) 高橋 八重子 氏
内 容 食中毒の最新情報と食中毒予防の一環として給食調理及び、提供に伴い発生する事象にどのように対処するのかグループワークによる危機管理トレーニングの講習会を行います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 2,000円(税込)
定 員 30名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込書 受講申込書のダウンロードはこちら

受講申込「ノロウイルス(予防と対策)と衛生管理の現状について」

日 時 平成30年11月27日(火) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 3F大会議室301
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 株式会社町田予防衛生研究所 食品安全部食品安全課 新倉 圭二 氏
内 容 ノロウイルスによる食中毒を未然に防止するためノロウイルス感染が流行する前に、具体的な事例に基づきノロウイルスの予防と対策、衛生管理の現状を再確認することを目的に講習会を開催いたします。これまでに講師の経験した、具体的な事例に基づきお話を伺います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者、衛生管理担当者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込書 受講申込書のダウンロードはこちら

給食事業従事者講習

受講申込「学校現場で発生した様々な事故の事例について」

日 時 平成30年12月18日(火) 午後3時30分~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 3F 大会議室「301」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
課長代理(給食指導担当) 宮野恵里氏
内 容 東京都教育委員会 課長代理(給食指導担当)としてご活躍されている宮野恵里氏に
「学校学校現場で発生した様々な事故の事例について」をテーマにお話を伺います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込書 受講申込書のダウンロードはこちらから

「これからの旬の野菜を使ったメニュー」調理実習

日 時 平成30年8月23日(木) 午後3時~5時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
教務部 宮屋敷 忠信 氏
内 容 食生活改善普及運動の一環として野菜摂取を意識した、これからの旬の野菜を使った
メニューを実際につくる講習会を開催いたします。

~実習メニュー~
「秋ナスと厚揚げの麻婆茄子」
「新蓮根のはさみ揚げ」

対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 3,000円(税込)
定 員 20名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 10名
レシピ 当日のレシピはこちら
(平成30年度『調理実習』

講習の様子1 講習の様子2
講習の様子5 講習の様子6 講習の様子7

「優良施設見学会

日 時 平成30年11月16日(金) 午前10時~11時30分
見学施設 視察船「新東京丸」に乗船し、海から目覚ましい発展を遂げている
東京ベイエリア(豊洲市場、東京オリンピック・パラリンピック競技大会会場、
廃棄物処理場など)の見学。
参加者数 32名

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」

日 時 平成31年2月19日(火)~3月8日(金)
会 場 公益財団法人東京しごと財団
東京都千代田区飯田橋3-10-3
対 象 55歳以上の方
定 員 30名

食育講習

栄養士体験発表会 発表者の募集について

日 時 平成30年10月26日(金) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 2F「多目的ホール」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
テーマ 私たちの栄養士活動
体験発表内容 例:「アレルギー食提供への工夫と対策」
  「食育への取組」、「野菜摂取活動への取組」
  「地産地消への取組」、「緊急時対応の工夫」など
  ジャンルを問いません。
公募条件 自薦、他薦を問いません。単独、グループでの発表可。
ただし発表者は1、2名。発表時間は、20分。
日頃の栄養士活動の取組実践体験を募集いたします。
申込期限 平成30年8月17日(金)
発表申込書
及び推薦書
受付を締め切らせていただきました

「栄養士体験発表会の開催」

日 時 平成30年10月26日(金) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 2F「多目的ホール」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
テーマ 私たちの栄養士活動
内容・発表者 ・健康な食事・食環境取得に向けて
 シダックスコントラクトフードサービス(株) 東京支店
  管理栄養士  清水 聖子 氏

・お得意様に喜ばれるメニュー改善に対する取り組み
 (株)ニッコクトラスト 東日本支社
  アシスタントマネージャー 飯塚 直子 氏

・人材育成の取り組み
 (株)サンユー 品質保証部栄養衛生課
  管理栄養士  鈴木 陽子 氏

・社員食堂におけるイベント食と健康サポート
 ハーベスト(株) コントラクト部
  マネージャー 中司 竜輔 氏
  栄養士    脇田 香織 氏
対 象 都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
資料代 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名(定員になり次第受講申込を締切らせていただきます)
受講申込書 受付を締め切らせていただきました
受講者数 65名


左より、岩見会長、栄養士体験発表者のみなさん、馬渕総務・研修委員会委員長

「お話と試食の会」

日 時 平成30年10月
会 場 未定
対 象 都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
参加費 お一人様 3,000円(税込)
定 員 30名

こども料理教室

「夏休みこどもチャレンジ!」 ~手づくりでオリジナル焼きドーナツをつくろう~

日 時 平成30年7月29日(日) 午後1時30分~4時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5 (JR、東京メトロ駅 徒歩5分)
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
管理栄養士 宮屋敷 忠信 先生 他 
内 容 油で揚げないサクサクとした食感のドーナツに、デコレーションして
オリジナルの焼きドーナツをつくる
対 象 東京都内在住・在学の小学生
参加費 お一人様 1,000円(材料費・税込)
定 員 20名
募集要項 募集要項の詳細はこちら
参加申込 受付を締め切らせていただきました
応募総数 33通 多数ご応募をいただきありがとうございました
参加者数 24名
レシピ 当日のレシピはこちら
(平成30年度『夏休みこどもチャレンジ! ~手づくりでオリジナル焼きドーナツをつくろう~』)
手づくりでオリジナル焼きドーナツ  手づくりでオリジナル焼きドーナツ  手づくりでオリジナル焼きドーナツ 
手づくりでオリジナル焼きドーナツ  手づくりでオリジナル焼きドーナツ  手づくりでオリジナル焼きドーナツ 
手づくりでオリジナル焼きドーナツ  手づくりでオリジナル焼きドーナツ  手づくりでオリジナル焼きドーナツ 
手づくりでオリジナル焼きドーナツ  手づくりでオリジナル焼きドーナツ 

参加申込「親子クリスマスケーキづくり」

日 時 平成30年12月9日(日) 午後1時30分~4時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 管理栄養士 宮屋敷 忠信 先生 他
内 容 スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる。
※1組1台の調理台を使用。
※完成させたクリスマスケーキはお持ち帰りいただきます。(試食用デザートあり!!)
対 象 東京都内在住、在学の小学生と保護者
参加費 1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定 員 20組 40名(親子で1組)
申込方法 往復はがき(1組1枚。連記は不可)
往信はがきに参加者氏名・ふりがな・性別・年齢・住所・電話番号
返信はがきに、送付先の郵便番号・住所・氏名をご明記のうえ
下記、公益社団法人集団給食協会宛にお申し込み下さい。
申込先 〒101-0045 東京都千代田区神田鍛治町3-5-8 神田木原ビル1F
公益社団法人集団給食協会「親子クリスマスケーキづくり」係
問合先 TEL 03-3254-4615 (平日 午前9時~午後5時 土日祭日休)
応募期間 平成30年10月24日(水)~11月24日(土) 消印有効
募集要項 募集要項のダウンロードはこちらから
(平成29年度『親子クリスマスケーキづくり』参考)
クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  

 クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  

給食提供環境の醸成

「リスク管理講習」

日 時 未定
会 場 未定
対 象 リスク管理担当者
定 員 60名(予定)

管理職講習

「管理職に求められる人材育成と確保・定着」

日 時 第1回 平成30年5月28日(月) 午後3時~5時
第2回 平成30年6月26日(火) 午後3時~5時
第3回 平成30年7月24日(火) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 4F 大会議室(401)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 公益財団法人 東京都中小企業振興公社
所属 河野 博志 氏
テーマ 第1回 「管理職に求められる5つの役割」
第2回 「相手の性格特性に合わせた効果的な接し方」
第3回 「人手不足の時代に必要な定着率改善の手法」
対 象 会員会社の管理部門
受講料 お一人様 6,000円(第1回~3回分・税込)
定 員 30名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 第1回 33名
第2回 31名
第3回 31名

総務・人事担当者講習

「HACCP制度化を踏まえた衛生管理と危機管理のポイント」

日 時 平成30年9月27日(木) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール2号館 6F「中会議室601」
東京都千代田区内神田3-24-5 地 図
講 師 MS&ADインターリスク総研株式会社
リスクマネジメント第三部 製品安全グループ
上席テクニカルアドバイザー(食品安全担当) 笹川 秋彦 氏
内 容 食品衛生法等の一部改正により、2020年東京五輪・パラリンピックに向けHACCPが
制度化された理由を踏まえ、事業者が実施しなけらばならい衛生管理と危機管理の
ポイントについてお話を伺います。
対 象 会員対象
定 員 50名(定員になり次第参加申込を締切らせていただきます)
受講料 無料
受講申込 受付を締め切らせていただきました
協 力 三井住友海上火災保険株式会社
受講者数 42名

「外国人雇用(留学生・実習生・在日外国人)にあたって」

日 時 平成30年10月24日(水) 午後4時~7時30分
会 場 エッサム神田ホール1号館 5F「イベントホール2」
東京都神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 地球人.jp株式会社 COO 城谷尚史 氏
内 容 ●講習会 午後4時 ~ 5時
人材の確保の一つの手段として、年々増加している外国人雇用にスポットをあて、
採用時や採用後の留意点などについてお話を伺います。

●交流・懇親会 午後5時15分 ~ 7時30分(予定)
講師を交え交流・懇親会を開催いたします。
対 象 会員各社の総務・人事担当者
受講料 講習会のみの受講は無料。
交流・懇親会参加費 お一人様 5,000円(税込)
定 員 50名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 30名

注意事項

講習会受講に関しての注意事項

  • ・講習会受講ご希望の方は、「講習会受講申込書」に必要事項をご記入の上FAX 03-3254-2087にてお申し込みください。
  • ・講習会受講申込書は各講習会のご案内より、ダウンロードできます。
  • ・ただし、定員になり次第受講申込を締切らせて頂きます。
  • ・受講料は、期日までに指定の口座にお振込下さい。
  • ・振込手数料はご負担いただきますようお願いいたします。
  • ・受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • ・「受講票」は当日受付でご提示下さい、受講票のご提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • ・当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしませんのでご都合が悪くなられた場合は代理の方の受講をお願いします。
  • ・個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。