講習会

保健衛生講習

「食中毒予防について」

日 時 令和元年6月12日(水) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 2F「多目的ホール」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査担当 関口 美奈 氏
テーマ 食中毒予防について
(講義・DVD視聴~これだけはおさえたい!食中毒予防6つのポイント~)
内 容 食中毒を未然に防止する観点から、東京都食品監視課食中毒調査担当の関口美奈氏を講師にお迎えし、講師の経験を活かした具体的な食中毒発生事例に基づくお話を伺います。
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 65名
食中毒予防

「食中毒防止(危機管理)」

日 時 令和元年10月17日(木) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 4F「中会議室401」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 東京都福祉保健局健康安全室食品監視課 食中毒調査担当
課長代理(食中毒調査担当) 高橋 八重子 氏
内 容 食中毒の最新情報と食中毒予防の一環として給食調理及び、提供に伴い発生する事象にどのように対処するのかグループワークによる危機管理トレーニングの講習会を行います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 2,000円(税込)
定 員 30名
受講申込書 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 25名
食中毒防止(危機管理)

「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理とは」

日 時 令和元年10月23日(水) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 2F 多目的ホール201
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 エコラボ合同会社 法人営業部 HACCPコーディネーター 久保田 大介 氏
内 容 平成30年6月に改正された食品衛生法では、原則としてすべての事業者がHACCPに沿った衛生管理を行うこととされています。
近づくHACCP制度化を踏まえ、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について講習会を開催いたします。
具体的な事例に基づきお話を伺います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者、衛生管理担当者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名
受講申込書 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 43名

給食事業従事者講習

「給食室の環境衛生について」

日 時 令和元年12月12日(木) 午後3時30分~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 3F 大会議室「301」
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課
課長代理(給食指導担当) 瀧口 智子 氏
内 容 東京都教育委員会 課長代理(給食指導担当)としてご活躍されている瀧口智子氏に
「給食室の環境衛生について」をテーマに様々な事例のお話を伺います。
対 象 都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名
受講申込書 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 62名
給食室の環境衛生について

「イタリアン創作料理」調理実習

日 時 令和元年8月27日(火) 午後3時~5時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
管理栄養士 宮屋敷 忠信 氏
内 容 これから晩秋にかけて旬となる食材を使ったメニューを実際につくる講習会を開催いたします。

~ 実習メニュー ~
「ワタリガニのパスタ」
「長芋柚子胡椒の冷製パスタ」

対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 3,000円(税込)
定 員 20名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 11名
レシピ 当日のレシピはこちら
(令和元年度『調理実習』

講習の様子1 講習の様子2 講習の様子3
講習の様子4 講習の様子5 講習の様子6

「優良施設見学会」

日 時 令和元年10月24日(木) 正午 ~ 午後2時
見学施設 アサヒビール株式会社 本社 13F「社員食堂」
東京都墨田区吾妻橋1-23-1
見学内容  優良施設見学会は、話題性のある社員食堂や給食施設を見学し、衛生管理や提供上の工夫点、改善点など様々な取組みを公開していただき給食業界の発展・向上を目的に実施しています。
 今回は、アサヒビール株式会社様のご協力をいただきまして、社員の方々のコミュニケーションの場ともなる社員食堂で、健康管理を目的としたメニューづくり、施設の設備、衛生管理や提供上の工夫点など、様々な取組みについてお話を伺いながら見学会を開催いたします。
集合時間・場所 午前11時50分 アサヒビール株式会社 1F「ロビー」 【時間厳守】
当日の内容
・正午~
フラムドールにて昼食
・午後1時~
見学会
対 象 集団給食事業関係者
参加費 無料
定 員 30名
参加申込 参加申込を締め切らせていただきました
参加者数 28名
優良施設見学会①
優良施設見学会②
優良施設見学会③

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」

日 時 令和2年2月18日(火)~3月6日(金)
会 場 公益財団法人東京しごと財団
東京都千代田区飯田橋3-10-3
対 象 55歳以上の方
定 員 30名

食育講習

栄養士体験発表会 発表者の募集について

日 時 令和元年8月21日(水) 午後1時~5時
  • 栄養士体験発表会    午後1時00分~2時10分
  • 講演会         午後2時30分~3時30分
  • パネルディスカッション 午後3時50分~5時00分
会 場 東京ガーデンパレス 2F「高千穂」
東京都文京区湯島1-7-5
テーマ 私たちの栄養士活動
体験発表内容 例:「アレルギー食提供への工夫と対策」
  「食育への取組」、「野菜摂取活動への取組」
  「地産地消への取組」、「特定健診・特定保健指導への取組」など
公募条件 自薦、他薦を問いません。単独、グループでの発表可。
ただし発表者は1、2名。発表時間は、20分。
日頃の栄養士活動の取組実践体験を募集いたします。
また、今回はパネルディスカッションのパネラーも兼ねていただきます。
申込期限 令和元年5月31日(金)
発表申込書
及び推薦書
受付を締め切らせていただきました

「栄養士体験発表会・講演会 パネルディスカッションの開催」

日 時 令和元年8月21日(水) 午後1時~5時
会 場 東京ガーデンパレス 2F「高千穂」
東京都文京区湯島1-7-5 地 図
メインテーマ 「集団給食が生み出す食文化」
時 間 午後1時~午後2時10分
テーマ 私たちの栄養士活動
栄養士体験発表会
内容・発表者
・「食育講座によって食生活は変わるのか」
 高校生対象の食育講座の実施により、対象者の食生活が改善するか、
 また、授業への集中力等の関連を調査した。
  シダックスフードサービス(株) 
  管理栄養士  熊倉 里実

・「健康フェアへの取組」
 事業所給食における健康イベント(健康機器を使用した結果と栄養指導)の事例発表
  フジ産業(株)
  管理栄養士  勝又 久美

・「誤配膳防止の工夫と対策」
 日々の食事提供の食種別、形態別と煩雑化する中で、誤配膳の傾向と未然に防ぐ
 対策を考える。
  富士産業(株)
  管理栄養士  増田 有里子
時 間 午後2時30分~午後3時30分
テーマ 集団給食の未来
講演会講師 東京農工大学農学研究院   教授  朝岡 幸彦
時 間 午後3時50分~午後5時
テーマ 集団給食の未来
パネルディスカッション
内容・発表者
[パネリスト]
  • ・シダックスフードサービス(株)  管理栄養士  熊倉 里実
  • ・フジ産業(株)   管理栄養士  勝又 久美
  • ・富士産業(株)   管理栄養士  増田 有里子
[コメンテーター]
  • 公益社団法人集団給食協会   会長  岩見 竜作
[司会者]
  • 東京農工大学農学研究院   教授  朝岡 幸彦
申込期限 令和元年8月9日(金)
申込書 受付を締め切らせていただきました
対 象 東京都内在住又は在勤の集団給食調理事業関係者
定 員 200名
後 援 東京都教育委員会
受講者数 163名
(令和元年度『栄養士体験発表会・講演会 パネルディスカッション』)

栄養士体験発表会他の様子1 栄養士体験発表会他の様子2
栄養士体験発表会他の様子3 栄養士体験発表会他の様子4
栄養士体験発表会他の様子5 栄養士体験発表会他の様子6
栄養士体験発表会他の様子7

「お話と試食の会」

日 時 未定
会 場 未定
対 象 都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
参加費 お一人様 3,000円(税込)
定 員 30名

こども料理教室

「夏休みこどもチャレンジ! ~本格的なガトーショコラをつくろう~」

日 時 令和元年7月28日(日) 午後1時30分~4時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5 (JR、東京メトロ駅 徒歩5分)
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
管理栄養士 宮屋敷 忠信 先生 他 
内 容 しっとり濃厚なオリジナルの本格的ガトーショコラをつくる
対 象 東京都内在住・在学の小学生
参加費 お一人様 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定 員 20名
募集要項 募集要項の詳細はこちら
参加申込 受付を締め切らせていただきました
応募総数 67通 多数ご応募をいただきありがとうございました
参加者数 24名
レシピ 当日のレシピはこちら
(令和元年度『夏休みこどもチャレンジ! ~本格的なガトーショコラをつくろう~』)
本格的なガトーショコラ①  本格的なガトーショコラ②  本格的なガトーショコラ③ 
本格的なガトーショコラ④  本格的なガトーショコラ⑤  本格的なガトーショコラ⑥ 
本格的なガトーショコラ⑦  本格的なガトーショコラ⑧  本格的なガトーショコラ⑨ 
本格的なガトーショコラ⑩  本格的なガトーショコラ⑪ 

「親子クリスマスケーキづくり」

日 時 令和元年12月22日(日) 午後1時30分~4時
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 管理栄養士 宮屋敷 忠信 先生 他
内 容 スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる。
※1組1台の調理台を使用。
※完成させたクリスマスケーキはお持ち帰りいただきます。(試食用デザートあり!!)
対 象 東京都内在住、在学の小学生と保護者
参加費 1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定 員 20組 40名(親子で1組)
申込方法 往復はがき(1組1枚。連記は不可)
往信はがきに参加者氏名・ふりがな・性別・年齢・住所・電話番号
返信はがきに、送付先の郵便番号・住所・氏名をご明記のうえ
下記、公益社団法人集団給食協会宛にお申し込み下さい。
申込先 〒101-0045 東京都千代田区神田鍛治町3-5-8 KDX神田北口ビル1F
公益社団法人集団給食協会「親子クリスマスケーキづくり」係
問合先 TEL 03-3254-4615 (平日 午前9時~午後5時 土日祭日休)
応募期間 令和元年11月7日(水)~12月7日(土) 消印有効
募集要項 募集要項のダウンロードはこちらから
参加申込 受付を締め切らせていただきました
応募総数 141通 多数ご応募をいただきありがとうございました
(平成30年度『親子クリスマスケーキづくり』:参考)
クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  

 クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  クリスマススケーキづくり  

給食提供環境の醸成

「リスク管理講習会」

日 時 未定
会 場 未定
対 象 リスク管理担当者
参加費 お一人様 2,000円(税込)
定 員 60名

管理職講習

「リーダーシップの発揮の仕方と部下育成の手法を学ぶ」

日 時 第1回 令和元年5月28日(火) 午後3時~5時
第2回 令和元年6月18日(火) 午後3時~5時
第3回 令和元年7月23日(火) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 4F大会議室(401)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 株式会社モノブ総研
代表取締役 桑原 伸泰 氏
テーマ 第1回 「チームビルディングとマネジメントへの理解を深める」
第2回 「日常業務を通して育てる部下育成のポイントと手法を学ぶ」
第3回 「怒ることなく部下を指導する怒りの感情のマネジメント手法を学ぶ」
対 象 会員会社の管理部門
受講料 お一人様 6,000円(第1回~3回分・税込)
定 員 30名
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 第1回 37名
第2回 36名
第3回 36名
令和元年第1回管理職講習

総務・人事担当者講習

「働き方改革について」

日 時 令和元年10月21日(月) 午後3時30分 ~ 7時30分
会 場 エッサム神田ホール1号館 4F「大会議室401」
東京都神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 グローアップ社会保険労務士法人 特定社会保険労務士 岡本 重信 氏
内 容

[講習会 午後3時30分 ~ 5時]
働き方改革として「残業時間の罰則上限規制、有給休暇5日取得義務化等」施行後の運用状況、今後施行予定の「同一労働、同一賃金」の概要及び影響、その他講師の豊富な経験から参考となる事例紹介についてお話を伺います。

[交流・懇親会 午後5時15分 ~ 7時30分]
講師を交え交流・懇親会を開催いたします。

対 象 会員各社の総務・人事担当者
定 員 50名
受講料 講習会のみの受講は無料。
交流・懇親会参加費 お一人様 5,000円(税込)
受講申込 受講申込を締め切らせていただきました
受講者数 30名

注意事項

講習会受講に関しての注意事項

  • ・講習会受講ご希望の方は、「講習会受講申込書」に必要事項をご記入の上FAX 03-3254-2087にてお申し込みください。
  • ・講習会受講申込書は各講習会のご案内より、ダウンロードできます。
  • ・ただし、定員になり次第受講申込を締め切らせて頂きます。
  • ・受講料は、期日までに指定の口座にお振込下さい。
  • ・振込手数料はご負担いただきますようお願いいたします。
  • ・受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • ・「受講票」は当日受付でご提示下さい、受講票のご提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • ・当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしませんのでご都合が悪くなられた場合は代理の方の受講をお願いします。
  • ・個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。