講習会

保健衛生講習

「食中毒予防について」

日 時 令和2年6月
会 場 未定
講 師 東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査担当(予定)
テーマ 食中毒予防について
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名

(令和元年度:参考)

食中毒予防

「食中毒防止(危機管理)」

日 時 令和2年10月
会 場 未定
講 師 東京都福祉保健局健康安全室食品監視課 食中毒調査担当(予定)
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 2,000円(税込)
定 員 30名

(令和元年度:参考)

食中毒防止(危機管理)

「ノロウイルス・インフルエンザ予防について」

日 時 令和2年11月
会 場 未定
講 師 未定
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者、衛生管理担当者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名

給食事業従事者講習

「学校給食について」

日 時 令和2年12月
会 場 未定
講 師 東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課(予定)
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 1,000円(税込)
定 員 100名

(令和元年度:参考)

給食室の環境衛生について

調理実習」

日 時 令和2年7月18日(土)
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
管理栄養士 宮屋敷 忠信 氏
内 容 未定
対 象 東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料 お一人様 3,000円(税込)
定 員 20名
(令和元年度『調理実習』:参考)

講習の様子1 講習の様子2 講習の様子3
講習の様子4 講習の様子5 講習の様子6

「優良施設見学会」

日 時 未定
見学施設 未定

(令和元年度:参考)

優良施設見学会①
優良施設見学会②
優良施設見学会③

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」

日 時 令和3年2月16日(火)~3月5日(金)
会 場 公益財団法人東京しごと財団
東京都千代田区飯田橋3-10-3
対 象 55歳以上の方
定 員 30名

食育講習

「栄養士体験発表会」

日 時 令和2年10月2日(金)
会 場 エッサム神田ホール1号館 3F 大会議室(301)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
対 象 東京都内在住、在勤の管理栄養士・栄養士
定 員 100名
(令和元年度:参考)

栄養士体験発表会他の様子1 栄養士体験発表会他の様子2
栄養士体験発表会他の様子3 栄養士体験発表会他の様子4
栄養士体験発表会他の様子5 栄養士体験発表会他の様子6
栄養士体験発表会他の様子7

「お話と試食の会」

日 時 未定
会 場 未定
対 象 東京都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
参加費 お一人様 3,000円(税込)
定 員 30名

こども料理教室

「夏休みこどもチャレンジ!

日 時 令和2年8月8日(土)
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
管理栄養士 宮屋敷 忠信 先生 他 
対 象 東京都内在住、在学の小学生
参加費 お一人様 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定 員 20名
(令和元年度:参考『夏休みこどもチャレンジ! ~本格的なガトーショコラをつくろう~』)
本格的なガトーショコラ①  本格的なガトーショコラ②  本格的なガトーショコラ③ 
本格的なガトーショコラ④  本格的なガトーショコラ⑤  本格的なガトーショコラ⑥ 
本格的なガトーショコラ⑦  本格的なガトーショコラ⑧  本格的なガトーショコラ⑨ 
本格的なガトーショコラ⑩  本格的なガトーショコラ⑪ 

「親子クリスマスケーキづくり」

日 時 令和2年12月20日(日)
会 場 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
東京都豊島区南池袋3-12-5
講 師 学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 管理栄養士 宮屋敷 忠信 先生 他
内 容 スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる。
※1組1台の調理台を使用。
※完成させたクリスマスケーキはお持ち帰りいただきます。(試食用デザートあり!!)
対 象 東京都内在住、在学の小学生と保護者
参加費 1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定 員 20組 40名(親子で1組)
(令和2年度『親子クリスマスケーキづくり』:参考)

クリスマススケーキづくり① クリスマススケーキづくり② クリスマススケーキづくり③ クリスマススケーキづくり④ クリスマススケーキづくり⑤ クリスマススケーキづくり⑥ クリスマススケーキづくり⑦ クリスマススケーキづくり⑧ クリスマススケーキづくり⑨ クリスマススケーキづくり⑩ クリスマススケーキづくり⑪  

管理職講習

「管理者としておさえておきたい人材マネジメントのポイント」

日 時 第1回 令和2年9月16日(水) 午後3時~5時
第2回 令和2年10月14日(水) 午後3時~5時
第3回 令和2年11月24日(火) 午後3時~5時
会 場 エッサム神田ホール1号館 4F 大会議室(401)
東京都千代田区神田鍛冶町3-2-2 地 図
講 師 行動科学研究所
代表 中小企業診断士 河野 博志 氏
テーマ 第1回 「働き方改革と人材マネジメント」
第2回 「部下育成指導スキル」
第3回 「管理職として押さえておきたいリスクマネジメント」
対 象 会員会社の管理部門
受講料 お一人様 6,000円(第1回~3回分・税込)

(令和元年度:参考)

令和2年第1回管理職講習

総務・人事担当者講習

日 時 未定
会 場 未定
講 師 未定
対 象 会員各社の総務・人事担当者
定 員 50名

給食提供環境の醸成

「リスク管理対策」

日 時 未定
会 場 未定
講 師 未定
対 象 リスク管理担当者等
参加費 お一人様 2,000円
定 員 60名

注意事項

講習会受講に関しての注意事項

  • ・講習会受講ご希望の方は、「講習会受講申込書」に必要事項をご記入の上FAX 03-3254-2087にてお申し込みください。
  • ・講習会受講申込書は各講習会のご案内より、ダウンロードできます。
  • ・ただし、定員になり次第受講申込を締め切らせて頂きます。
  • ・受講料は、期日までに指定の口座にお振込下さい。
  • ・振込手数料はご負担いただきますようお願いいたします。
  • ・受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • ・「受講票」は当日受付でご提示下さい、受講票のご提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • ・当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしませんのでご都合が悪くなられた場合は代理の方の受講をお願いします。
  • ・個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。