講習会

保健衛生講習

「食中毒予防講習会」

日時
令和6年6月
講師
東京都保健医療局健康安全部食品監視課 食中毒調査担当(予定)
テーマ
未定
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
30名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。

「危機管理講習会」

日時
令和6年10月
講師
東京都保健医療局健康安全部食品監視課 食中毒調査担当(予定)
テーマ
未定
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
30名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
    (iPhone、iPadからの参加不可)
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。

「ノロウイルス・インフルエンザ 予防講習会」

日時
令和6年11月
講師
未定
テーマ
未定
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
未定
対象
東京都内在住・在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
30名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

給食事業従事者講習

講義及び調理実習

日時
未定
会場
未定
講師
未定
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 5,000円(税込)
定員
30名

(令和5年度:参考)

  • 講習の様子1
  • 講習の様子2
  • 講習の様子3
  • 講習の様子4
  • 講習の様子5
  • 講習の様子6
  • 講習の様子7

「給食事業従事者講習会」

日時
令和6年12月
講師
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課(予定)
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 3,000円(税込)
定員
30名
受講環境
  1. パソコンでインターネット回線やWiFiに接続して安定的な環境をお持ちの方。
  2. ハウリングの発生を防止する為、1会議室1台のパソコンを使用。

「優良施設見学会」

日時
未定
見学施設
未定

(令和元年度:参考)

  • 優良施設見学会1
  • 優良施設見学会2
  • 優良施設見学会3

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」コース

日時
令和7年2月3日(月)~2月20日(木)
会場
ニチレイ水道橋ビル 他
東京都千代田区神田三崎町3-3-23
対象
55歳以上の方
定員
30名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

食育講習

「栄養士体験発表」

テーマ
未定

「お話と試食の会」

日時
未定
会場
未定
対象
東京都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
参加費
お一人様 5,000円(税込)
定員
30名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

こども料理教室

「夏休みこどもチャレンジ!!」

日時
令和6年7月21日(日) 午後1時30分~4時
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 教務部 実習実験課 宮﨑 知左子 先生他
対象
東京都内在住、在学の小学生
参加費
お一人様 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定員
15名
  • 応募者多数の場合は抽選とし、当選の発表は返信はがきの発送をもってかえさせていただきます。
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

(参考:令和6年度『夏休みこどもチャレンジ! ~本格的なガトーショコラをつくろう~』)

  • 本格的なガトーショコラ1
  • 本格的なガトーショコラ2
  • 本格的なガトーショコラ3
  • 本格的なガトーショコラ4
  • 本格的なガトーショコラ5
  • 本格的なガトーショコラ6
  • 本格的なガトーショコラ7

「親子クリスマスケーキづくり」

日時
令和6年12月15日(日) 午後1時30分~4時
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校
内容
スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる。
  • 1組1台の調理台を使用。
  • 完成させたクリスマスケーキはお持ち帰りいただきます。
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校 栄養士 坂口 純也 先生他
対象
東京都内在住、在学の小学生と保護者
参加費
1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定員
20組 40名(親子で1組)
  • 応募者多数の場合は抽選とし、当選の発表は返信はがきの発送をもってかえさせていただきます。
  • ケーキづくりの材料に、小麦粉・牛乳・卵を使用いたします。
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

(参考:令和6年度『親子クリスマスケーキづくり』)

  • クリスマススケーキづくり1
  • クリスマススケーキづくり2
  • クリスマススケーキづくり3
  • クリスマススケーキづくり4
  • クリスマススケーキづくり5
  • クリスマススケーキづくり6
  • クリスマススケーキづくり7
  • クリスマススケーキづくり8
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

管理職講習

「人手不足時代の採用と定着を考える」

日時
  • 第1回 令和6年5月17日(金) 午後3時~5時
  • 第2回 令和6年6月21日(金) 午後3時~5時
  • 第3回 令和6年7月24日(水) 午後3時~5時
講師
行動科学研究所 中小企業診断士 代表取締役 河野 博志 氏
テーマ
  • 第1回 「採用難の時代における採用活動のあり方」
  • 第2回 「定着と活躍を促す心理的安全性とは」
  • 第3回 「人材育成の基本と活躍を促す人事評価の活用方法」
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
対象
会員会社の管理部門
受講料
1回受講につき お一人様 5,000円(税込)
定員
30名
受講申込
会員会社 指定の申込用紙によりお申込みください。
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

総務・人事担当者講習

日時
未定
会場
未定
講師
未定
対象
会員各社の総務・人事担当者
定員
50名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

給食提供環境の醸成

「リスク管理講習」

日時
未定
講師
未定
テーマ
未定
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
内容
未定
対象
会員各社
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

注意事項

【集合型講習】受講に関しての注意事項

  • 講習会へ参加ご希望の方は、「講習会参加申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • 定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • 受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • 振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • 受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • 「受講票」は当日受付でお渡しください。受講票の提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • 当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

【オンライン講習】受講に関しての注意事項

  • 講習会へ受講をご希望の方は、「受講申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • 定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • 受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • 振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • 受講料の入金確認後、当日の資料、ZOOMミーティングの参加に必要なID、パスワードを講習会開催日の1週間前後に郵便またはメールでお送りします。
  • 当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

講習会