講習会

(新型コロナウイルス感染状況により、オンラインでの開催又は中止する場合があります)

保健衛生講習

「食中毒予防について」

日時
令和4年6月
講師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 食中毒調査担当 予定
テーマ
食中毒予防について
講習会形式
未定
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
100名

(令和元年度:参考)

  • 食中毒防止

「危機管理講習会」

日時
令和4年10月
講師
東京都福祉保健局健康安全部食品監視課 予定
テーマ
未定
講習会形式
未定
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
30名

(令和元年度:参考)

  • 食中毒防止(危機管理)

「ノロウイルス・インフルエンザ対策」

日時
令和4年11月
講師
未定
テーマ
未定
講習会形式
未定
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様  会員 3,000円(税込) 非会員 4,000円(税込)
定員
100名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

給食事業従事者講習

「都立学校給食調理業務委託について」

日時
令和4年12月
講習会形式
未定
講師
東京都教育庁都立学校教育部学校健康推進課 給食指導担当 予定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 3,000円(税込)
定員
100名

(令和元年度:参考)

  • 給食室の環境衛生について)

「調理実習」

日時
令和4年7月
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
内容
未定
対象
東京都内在住、在勤の集団給食調理従事者
受講料
お一人様 5,000円(税込)
定員
20名

(令和元年度:参考)

  • 講習の様子1
  • 講習の様子2
  • 講習の様子3
  • 講習の様子4
  • 講習の様子5
  • 講習の様子6

「優良施設見学会」

日時
未定
見学施設
未定

(令和元年度:参考)

  • 優良施設見学会1
  • 優良施設見学会2
  • 優良施設見学会3

55歳以上の方のための就職支援講習「調理業務アシスタント」

日時
令和5年2月2日(木)~2月17日(金)
会場
ニチレイ水道橋ビル
東京都千代田区神田三崎町3-3-23
対象
55歳以上の方
定員
30名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

食育講習

「栄養士体験発表会」

日時
令和4年10月
会場
未定
対象
東京都内在住、在勤の管理栄養士・栄養士
定員
100名

「お話と試食の会」

日時
未定
会場
未定
対象
東京都内在住、在勤の管理栄養士、栄養士
参加費
お一人様 5,000円(税込)
定員
30名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

こども料理教室

「夏休みこどもチャレンジ!」

日時
令和4年8月
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
対象
東京都内在住、在学の小学生
参加費
お一人様 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定員
20名
  • 応募者多数の場合は抽選とし、当選の発表は返信はがきの発送をもってかえさせていただきます。
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

(令和元年度:参考『夏休みこどもチャレンジ! ~本格的なガトーショコラをつくろう~』)

  • 本格的なガトーショコラ1
  • 本格的なガトーショコラ2
  • 本格的なガトーショコラ3
  • 本格的なガトーショコラ4
  • 本格的なガトーショコラ5
  • 本格的なガトーショコラ6
  • 本格的なガトーショコラ7
  • 本格的なガトーショコラ10
  • 本格的なガトーショコラ11

「親子クリスマスケーキづくり」

日時
令和4年12月
会場
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
講師
学校法人後藤学園 武蔵野栄養専門学校(予定)
内容
スポンジづくりからデコレーションまで親子で楽しみながらオリジナルクリスマスケーキを完成させる。
  • 1組1台の調理台を使用。
  • 完成させたクリスマスケーキはお持ち帰りいただきます。(試食用デザートあり!!)
対象
東京都内在住、在学の小学生
参加費
1組 1,000円(材料費等含む、当日徴収)
定員
20組 40名(親子で1組)
  • 応募者多数の場合は抽選とし、当選の発表は返信はがきの発送をもってかえさせていただきます。
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

(令和元年度:参考『親子クリスマスケーキづくり』)

  • クリスマススケーキづくり1
  • クリスマススケーキづくり2
  • クリスマススケーキづくり3
  • クリスマススケーキづくり4
  • クリスマススケーキづくり5
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

管理職講習

「コロナ禍のコミュニケーションと人事評価」

日時
  • 第1回 令和4年5月18日(水) 午後3時~5時
  • 第2回 令和4年6月28日(火) 午後3時~5時
  • 第3回 令和4年7月27日(水) 午後3時~5時
講師
行動科学研究所 代表 中小企業診断士 河野 博志 氏
テーマ
  • 第1回 「テレワークとコミュニケーション」
  • 第2回 「マネジメントと人事評価①」
  • 第3回 「マネジメントと人事評価②」
講習会形式
オンライン(ZOOM使用)
対象
会員会社の管理部門
受講料
1回受講につき お一人様 5,000円(税込)
定員
20名
受講申込
受講申込を締め切らせていただきました
受講者数
  • 第1回 17名

(令和元年度:参考)

  • 令和3年第1回管理職講習
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

総務・人事担当者講習

日時
未定
会場
未定
講師
未定
対象
会員各社の総務・人事担当者
定員
50名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

給食提供環境の醸成

「リスク管理対策」

日時
未定
会場
未定
講師
未定
対象
リスク管理担当者等
定員
60名
※講習会に関しての注意事項(参加ご希望の方は必ずお読みください)

注意事項

【集合型講習】受講に関しての注意事項

  • 講習会へ参加ご希望の方は、「講習会参加申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • 定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • 受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • 振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • 受講料の入金確認後、「受講票」をFAXにてお送りいたします。
  • 「受講票」は当日受付でお渡しください。受講票の提示がない場合は、ご受講いただけません。
  • 当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

【オンライン講習】受講に関しての注意事項

  • 講習会へ受講をご希望の方は、「受講申込書」に必要事項をご記入の上
    FAX:03-3254-2087にてお申し込みください。
  • 定員になり次第受講申込を締め切らせていただきます。
  • 受講料は、期日までに指定の口座にお振込ください。
  • 振込手数料は、ご負担いただきますようお願いいたします。
  • 受講料の入金確認後、当日の資料、ZOOMミーティングの参加に必要なID、パスワードを講習会開催日の1週間前後に郵便またはメールでお送りします。
  • 当日キャンセルを含め原則として受講料の払い戻しはいたしません。 
  • 個人情報は、お申し込みいただいた目的以外には使用いたしません。

講習会